22 ферваля 2016 года космической международной станции «Мир», так сказать, стукнуло 30 лет, передает портал «Grifonsoft».
В 1986 году ученые Советского Союза вывели ее на орбиту Земли. Вместо пяти лет работы, которые были отведены «Миру» в космосе, станция проработала пятнадцать. В 2001 г. «Мир» была «уволена» и отправилась на покой в Тихий океан.
Но за все 15 лет работы, станция принимала работников из двенадцати стран, почти столкнулась с кораблем «Прогресс» и претерпела пожар.
Ко дню «рождения» космической станции астрономы решили вспомнить, какой же была платформа, которая поменяла все знания землян в целом о космосе.
В 1986 году на земную орбиту был послан базовый блок «Мира», позже к нему присоединились, но немного позже и по отдельности, модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», «Союз ТМ» и «Прогресс М».
За все время практики станции, на ней было проведено более двадцати трех тысяч экспериментов. С помощью оборудования на станции ученые наблюдали сверхновые вспышки, исследовали влияние космического излучения на человеческий организм, выращивали полупроводниковые кристаллы и многое другое.
Конечно же, такой долгий рабочий период не смог пройти без казусов. 1997 год для станции был совершенно неудачным. В один год на станции произошло три самых серьезных чрезвычайных происшествия. Произошел пожар, столкновение с «Прогресс-М34» и с модулем «Спектр». А также утечка из системы кондиционирования.
Последний случай привел к тому, что восстановить энергоснабжение станции не смогли. После такого, работа на станции «Мир» была невозможна, и руководство приняло решение потопить ее.
Большая часть станции сгорела в атмосфере Земли, а остатки упали в Тихий океан.
Свежие комментарии