Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Можно ли гражданам вести аудиозапись и видеосъемку в полиции

 

 

 

Можно ли гражданам вести аудиозапись и видеосъемку в полиции
ВОПРОС: Можно ли вести аудиозапись и видеосъемку в отделениях полиции/ГАИ? Насколько я знаю, закона, запрещающего данное действие, в прямом изложении нет, да и указанные места нельзя назвать «секретными объектами», ибо они ими не являются...

Ответ: Нет, нельзя! Ты ошибаешься, полагая, что нет закона, запрещающего проведение аудио- и видеозаписи в подобных местах. Действительно, секретными объектами отделения полиции не являются, но дело не в этом.

 

Итак, представим себе, что некий гражданин направляется с камерой в районное отделение полиции с целью проведения видеосъемки. Войдя в отделение, он окажется перед табличкой «Дежурная часть», где находится дежурный офицер. Пройти дальше гражданин не сможет! Дежурный офицер, в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», потребует от гражданина соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых полицией объектах.

 

Предположим, гражданин заявит, что отделение полиции не является секретным объектом, поэтому он желает произвести видеосъемку.

 

В ответ дежурный офицер, ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 13 упомянутого ФЗ «О полиции», потребует от гражданина прекращения дйствий, препятствующих законной деятельности государственного органа.

Допустим, гражданин, тем не менее, не подчинится. Тогда, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 14 все того же ФЗ «О полиции», лицо, незаконно проникшее либо пытавшееся проникнуть на охраняемые объекты, будет задержано для выяснения личности на срок до 3 часов. Все, «поход» закончился!

 

Потом гражданин, конечно, может обжаловать действия сотрудника полиции, полагая, что были нарушены его права и законные интересы, хотя он не препятствовал законной деятельности полиции, но что из этого получится — тема для отдельного разговора. Вкратце заметим, что, по нашему мнению, ничего не получится!

 

А что, если тебя задержали?

 

Допустим, полицейские попросили тебя «пройти с ними в отделение полиции», что, по твоему мнению, незаконно. Можно ли в этом случае вести аудио- и видеозапись, чтобы зафиксировать нарушение?

 

К сожалению, и в этом случае у тебя вряд ли получится это сделать. Дело в том, что если человек задержан и препровожден в отделение полиции, то у него будут изъяты все технические средства. При этом задержанный имеет право на один телефонный звонок родным, но… не обязательно со своего мобильного телефона.

 

Однако возникает вопрос: разве деятельность полиции не должна контролироваться гражданами? Должна! Согласно ст. 50 указанного ФЗ «О полиции», граждане РФ осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом. Общественный контроль при этом должен осуществляться и осуществляется в организованных формах, а не стихийно, как в описанном случае. Так, общественный контроль осуществляют Общественная палата РФ, общественные наблюдательные комиссии и общественные советы при территориальных органах полиции. Можно говорить, что это фикция, что такой общественный контроль ничего не дает обществу (с чем, отчасти, можно согласиться!), но в настоящее время граждане не имеют права по-другому контролировать полицию на законных основаниях.

 

В этой связи следует констатировать, что не предусмотренные законом средства контроля за полицией (в том числе предложенные автором письма) являются неправомерными. Кстати, деятельность полиции контролируется, в частности, и журналистами. При этом даже журналисты не имеют права просто так зайти в любое отделение полиции и произвести видеосъемку! Согласно закону «О средствах массовой информации», аккредитованный (редакция СМИ подает соответствующую заявку на аккредитацию) в органах полиции журналист имеет право производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники в той же полиции, поставив при этом должностное лицо полиции, например, при интервьюировании, в известность о проведении аудио- и видеозаписи.

 

Адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх