Фото: darlingcity
Каждый, поднимаясь на эскалаторе, замечал, что поручень почти всегда движется быстрее или медленнее ступенек. Долгое время по сети ходил миф, что такая разница в скоростях нужна, чтобы пассажиры не засыпали. Техники помогли разобраться, зачем это на самом деле нужно.
Оказывается, такая разница вызвана особенностями конструкции эскалатора: ступени состоят из специальных цепей и приводятся в движение с помощью электродвигателя.
А поручни движутся за счет тяговых блоков.
Колесо такого блока довольно быстро изнашивается из-за постоянного трения о поручень, и, как результат, поручни начинают двигаться медленнее. Для того, чтобы продлить срок службы эскалатора, производители изначально делают блок в диаметре на пару процентов больше, чем необходимо. Именно поэтому поручни, пока новые, движутся быстрее, а со временем начинают «отставать».
Фото: wikipedia
Со ступеньками таких проблем не возникает, потому что все их элементы железные, и износу почти не подлежат.
Так что, если ваша рука «уезжает» вперед во время подъема или спуска, это значит только то, что вы пользуетесь новым эскалатором. А миф о спящих пассажирах придумали работники метрополитена, просто чтобы не отвечать на бесконечные расспросы людей.