Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Кто вы, генерал Павлов?

3022 июля 1941 года был расстрелян командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Павлов. Кто же он был этот генерал Павлов, которого совсем недавно ставили на одну доску с Георгием Жуковым. Был ли он лично виноват в поражении на Западном фронте или он был предателем, или стал козлом отпущения в большой политической игре? Для того что бы хотя бы приблизиться к истине рассмотрим известные факты из жизни и военной карьеры генерала Павлова.

 

Родился Дмитрий Павлов в 1897 году в деревне. Окончил 2 класса. В Первую мировую дослужился до унтер-офицера, попал в плен. Вернулся на родину в 1919 году, был мобилизован в Красную армию, почти сразу вступил в партию большевиков. Занимался продразвёрсткой, воевал с Махно и басмачами.
Затем окончил Академию имени Фрунзе и курсы при Военно-технической академии и стал танкистом. Хотя уровень образования в военных академиях того времени был не очень высок, но многие военноначальники того времени не имели и такого. Например, Георгий Жуков учился только на краткосрочных курсах.

 

В 1936-1937 году Павлов был советником в Испании при республиканцах. Получил за это Звезду героя и был назначен начальником Автобронетанкового управления РККА. Участвовал в операции на Халхин-Голе и войне с Финляндией.

В 1940 году, в июне, возглавил Западный особый военный округ. И на этом посту до начала войны, Павлов проявил себя как хороший теоретик и практик танкового дела. Так Павлов первым заговорил о необходимости создания танков с дизельным двигателем и с противоснарядным бронированием, и длинноствольной пушкой. Он был так убедителен, что Ворошилов и Сталин утвердили его предложение и были созданы танки КВ и Т-34.

 

31
Как и весь генералитет Красной армии Павлов проповедовал наступательную доктрину в будующей войне. И в своих докладах и выступлениях он очень толково с подробностями и с большой энергией объяснял свои действия. А в командно-штабной игре на картах с Жуковым, где Павлов отражал германскую агрессию, а Жуков наступал, Палов…проиграл. А через полгода Павлов проиграл в такой же ситуации, но уже реальному противнику. Так почему не был учтён итог этой игры при обороне Белоруссии? Почему Сталин не сместил проигравшего Павлова, а через полтора месяца практически уравнял его с Жуковым, присвоив звание генерала армии? А потому что после всех обсуждений и игр был полностью утверждена наступательная доктрина и поэтому Сталин не имел претензий к Павлову: так и было задумано.

 

А теперь обратимся к реальным событиям начала войны и посмотрим, как командовал Павлов. Весь день 21 июня Павлов докладывал в Москву о подозрительном движении и шуме по ту сторону границы. И хотя за два дня до этого секретным приказом округ был преобразован во фронт, и штабу было приказано выдвинуться из Минска, Павлов провёл 21 июня в Минске и вечером был на спектакле. Он казался спокойным и беспечным. Но спать он не лёг. В час ночи 22 июня ему позвонил нарком обороны с вопросом: "У вас всё спокойно"? Павлов докладывал, что последние сутки к границе сплошным потоком идут немецкие колонны, а во многих местах со стороны немцев сняты проволочные заграждения, на что Тимошенко предложил ему успокоиться и не паниковать, собрать с утра штаб и не идти ни на какие провокации, а если будут провокации с другой стороны то сразу звонить.

 

Следующий раз Павлов позвонил с докладом, что немцы бомбят и обстреливают советскую территорию и переходят границу. А 5.35 утра 22 июня отдал приказ «Поднять войска и действовать по-боевому», что означало разрешение действовать, кто, во что горазд и называется потерей управления. По оценке исследователей этот приказ продемонстрировал растерянность командования и положил начало деморализации войск и развалу фронта. Но с другой стороны ещё не было директивы №2 , которую Жуков только начинал писать, а была директива №1, по которой требовалось не поддаваться ни на какие провокации. На худой конец Павлов разрешил открывать огонь по неприятелю, а других более конкретных задач поставить не мог, поскольку сам их не имел.

 

Получив в 23:40 22 июня директиву №3, Павлов приказал сформировать группу из семи дивизий и 1597 танков, в том числе114 КВ и 238 Т-34 и ударить во фланг наступавшим немцам в районе Гродно. Но сосредоточить группировку в нужное время не удалось: все соединения были разбросаны, отсутствовало устойчивое управление и постоянные авиаудары немцев. Контрудар не удался. Да и немцы не восприняли все попытки Павлова атаковать как серьёзные и быстро с ними справились. 24 июня Павлов бессильно спрашивал из штаба фронта, почему не наступает 6 МК и кто виноват в этом. Он призывал бить врага организованно, а не бежать без управления. 25 июня доложил, что в течение дня данных о положении на фронте не поступало. Вот на этом и закончилась самостоятельная деятельность Павлова. Управление на себя взяли прилетевшие из Москвы генералы Тимошенко и Кулик, но им не удалось ничего исправить.

 

30 июня в Москве Павлов разговаривал с Молотовым и Жуковым. Он был назначен заместителем командующего Западным фронтом. Арестован Павлов был 4 июля под Гомелем. Следователей мало интересовали причины неудач на Западном фронте, им нужно было установить связь Павлова с врагами народа Уборевичем и Мерецковым. Под физическим воздействием Павлов подписал признание, что состоял в заговоре и умышленно открыл фронт неприятелю. На суде он от этого признания отказался. Сталин решил ограничиться обвинением в трусости и некомпетентности. Что касается последнего, то Павлов был не хуже и не лучше других командующих, которые тоже не смогли организовать достойный отпор противнику. Но Сталин их не тронул. А причина здесь очень простая. В начале июля многие из них были в окружении и были не доступны, а Павлов оказался под рукой.

 

И если подходить ко всей ситуации объективно, то не Павлов запрещал перед войной всякие разговоры об обороне и не он выдвинул к самой границе аэродромы и склады вместо устройства окопов и минных полей. И не он не разрешил 21 июня ввести в действие план прикрытия. И не он принял решение о том, что если Германия начнёт войну, то в первую очередь нападёт на Украину. А теперь о другом. Почему Павлов не был сразу арестован и получил новое, хоть и с понижением, назначение? Одна из версий гласит, что роковую роль в судьбе Павлова сыграло изменение в настроении Сталина. Говорят, что первые дни войны Сталин был деятелен, спокоен и бодр, а вот после сдачи Минска он впал в полную прострацию, а когда пришёл в себя, решил навести порядок в свойственной ему манере. А может свою роковую роль, сыграло назначение членом Военного совета Западного фронта Льва Мехлиса, который всегда через несколько дней после прибытия на новое место находил, кого надо расстрелять. А может, арест Павлова связан с делом Мерецкова, который в это время уже был арестован и какие и на кого он мог дать показания неизвестно. Но мы этого никогда не узнаем. В 1955 году дело Мерецкова было уничтожено.

 

Павлова казнили в Москве и похоронили на полигоне НКВД в Бутово. Не избежали участи Павлова и его ближайшие подчиненные. Жена, сын, родители и тёща генерала были сосланы в Красноярский край, как семья изменника Родины, хотя нам известно, что в приговоре измена не упоминалась. Из Сибири вернулся только сын. В июле 1957 года приговоры в отношении командования Западного фронта были отменены за отсутствием состава преступления. Они были посмертно восстановлены в званиях и наградах.32

 

Для справки. За первые 18 дней войны западный фронт потерял почти 418000 человек, в том числе 338500 человек пленными, 3188 танков, 1830 орудий, 52000 единиц стрелкового оружия. В окружении побывали 32 из 44 дивизий, откуда вышли небольшие группы и отдельные лица. Погибли, попали в плен и были тяжело ранены 34 офицера высшего звания. 28 июня пал Минск, 1 июля немецкие танки вышли к Березине. Путь в Москве был открыт, Вермахт потерял в этих боях 15723 человека убитыми и ранеными.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх