На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 851 подписчик

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Всегда нравились такие люди: у канала 15К подписчиков. Его читает менее 0.5% от этого числа. Правительству, разумеетс...Американский солд...

Особенности йодированной соли

 

 

 


Минздрав России занимается разработкой законопроекта, согласно которому вся соль, используемая в пищевой промышленности, должна быть йодированной. «Известия» сообщают, что ведомство объясняет такую меру тем, что россиянам необходимо восполнить дефицит йода в организме. Правда, инициатива эта может ударить по кошельку граждан, так как в случае принятия поправок солесодержащие продукты подорожают.


 

Что представляет собой йодированная соль?

 

Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой содержится йодид, а также йадат калия.

 

Йодированная соль может быть искусственно обогащенной соответствующими добавками или же морской, полученной путем выпаривания морской воды с последующей очисткой.

 

Чем полезна йодированная соль?

 

Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

 

При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

 

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

 

— выпадение волос;

 

— расслоение ногтей;

 

— сухость кожи;

 

— отёчность лица;

 

— сонливость;

 

— усталость;

 

— плаксивость.

 

Кому нельзя есть йодированную соль?

 

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит.

Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

 

рак щитовидной железы
туберкулез
фурункулез
повышенное функционирование щитовидной железы
заболевания почек
хроническая пиодермия
геморрагический диатез.

Ссылка на первоисточник
наверх