На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 864 подписчика

Как выращивают мёд

 

 

 


В советское время мед потребляли много и с удовольствием, в годы становления независимого государства его могли позволить себе немногие, и только в последние годы он снова стал массово появляться в нашем рационе. Пчеловодство пережило все этапы развития и кажется, наконец, встало на путь возрождения


1. Зарождение и развитие пчеловодства в Казахстане, как отрасли хозяйства, начинается с 1986 года, когда матки пчелы были завезены в Усть-Каменогорск из Киева. До 1990 года пчеловодство в нашей стране хорошо развивалось - в стране насчитывалось более 400 000 пчелиных семей. После распада Союза пчеловодство пошло на убыль, и только два года назад для возрождения отрасли был создан Национальный Союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Мы посетили пасеку одного из участников ассоциации в Алматинской области.

 

- Занимаюсь пчеловодством с 1985 года, тогда медопромыслом занимался мой дядя и тесть, – рассказывает Александр Федорович. - Со временем привлек сына, подрастает внук Ваня, который тоже хочет быть пчеловодом. По специальности я инженер авиационной промышленности, но земля к себе притянула, и я поменял профессию инженера на пчеловода. "Бал-Ара" помогает нам: устраивает выставки, семинары и обучающие поездки заграницу. Вот недавно вместе с другими пчеловодами съездил в Израиль

2. - Когда в Израиле узнали, что мы держим такое маленькое количество семей, то от души над нами посмеялись, ведь у них на 8 работников приходится по 5 000 -10 000 пчелосемей. И если до поездки я хотел сократить количество своих ульев, то после - наоборот увеличил производство с 60 ульев до 450, это почти в восемь раз больше. Все эти семья раскиданы: часть находится в горах, часть внизу - в городе Иссыке. Дома у меня 60 пчелосемей

3. - Посмотрел я на дорогое израильское оборудование и по приезду домой сделал самодельную электропроводную медогонку на 48 рамок. В качестве мотора использовал двигатель со старой стиральной машины. Раньше мы использовали 3-4 рамочную механическую медогонку. Принцип ее работы простой: под действием центробежной силы мед вытекает из ячеек рамок и под действием силы тяжести стекает по стенкам в бак

4. - В прошлом году моих пчел кто-то отравил из завистников-пчеловодов. Я уже хотел продать дом, но меня отговорил президент Союза Сергей Александрович Терещенко, сказал, жалко такое место горное терять. Пришлось повесить видеонаблюдение, но табличку не убрал, пока думаю

5. - В горах чистый воздух наполнен ароматами лечебных растений: шалфея, донника,чабреца, эспарцета, клевера, одуванчика, шалфея, мяты, душицы, зверобоя и множество других горных растений, тут нет никакой химии. Поэтому мед получается не просто душистым, а обладающим лечебными свойствами. Высокогорные растения приспособились к суровому климату и выделяют нектар при очень низких температурах

6. - Горные пчелы более злые, нежели те, которые живут в низине

7. Каждую пасеку охраняет один человек.

 

- Отдыхаю на пасеке каждое лето, - рассказывает Николай. - Родные уже привыкли, сами сюда приезжают. Охранять пасеку - работа неприхотливая, нужно просто соблюдать технику безопасности. Пчелы не выносят запаха сигарет и алкоголя и сразу могут укусить

8. Александр Федорович знакомит со своей семьей: профессиональным пчеловодом Игорем и будущим пчеловодом внуком Ваней

9. - Когда я вырасту, то обязательно буду пчеловодом, - говорит девятилетний Ваня. - В школе, если нам дают сочинение, я могу много написать про мед, пчел, про своего деда и папу. Самый мой любимый мед из верблюжьей колючки, он очень вкусный. Когда дедушка и папа работают, я стараюсь им всегда помогать. Вот сейчас я буду дымить на пчел…

10. - Устройство, которое держит Ваня, называется «дымарь», – говорит Александр Федорович. - Обкуривают пчел при осмотре пчелосемей. Почувствовав дым, пчелы выделяют пахучие вещества, предупреждая других пчел об опасности пожара. Для того, чтобы не покинуть улей без запаса меда, вся стая начинает наполнять свои зобики (зобик — это пузырек, маленькая цистерна в передней части брюшка пчелы, куда временно сливается сладкая жидкость) медом, и соотвественно с полным зобиком не может жалить

11. - Периодически пчеловод обязан осматривать семьи (ульи). Проверять, не нужны ли новые рамки, не завелась ли восковая моль или клещ. Если пчелы стали строить соты поверх рамок, а такое бывает очень часто, то надо добавить дополнительную рамку

12. - Пчелиные соты предназначены для хранения запасов меда, перги, выращивания потомства, трутней и маточников. Когда пчелы заполняют соту медом и он достиг необходимого качества, пчелы закрывают соты восковыми крышечкам. (На снимке почти готовая рамка к медосбору)

13. - Если пчелы начнут строить соты самостоятельно, то сбор меда сократится в два раза. Поэтому пчеловоды используют рамки с искусственно сделанными сотами из натурального воска

14. На снимке два вида сот. Пчелинная сота и рамка с сотами, до и после заполнения медом

15. - Основа пчелиной семьи зависит от матки, – рассказывает Александр Федорович. -Если матка здоровая, то и потомство, производимое ею, будет с высокой производительностью. Мы завозим матку карпатской породы. Карпатки отличаются трудоспособностью и более миролюбивым характером. Матка в полтора-два раза крупнее рабочей пчелы. Возле матки обязательно будет находиться свита, которая сопровождает свою царицу во время ее блужданий по сотам. Матка выводится из обычной личинки пчелы. В процессе кормления личинка матки получает маточное молочко, в котором находится больше жиров и белков и меньше сахара. Рабочая пчела так же может откладывать личинки, но ее приплод будет бесплоден

16. - После рождения молодая матка совершает ориентировочный облет, во время которого происходит спаривание матки с трутнями. Трутни лишены жала, единственное их назначение — осеменение маток. Весь период с весны по осень трутни живут в ульях, как короли, но ближе к зиме рабочие пчелы выгоняют их из семьи, отправляя на верную гибель

17. В подсобке хранится инвентарь для пчеловодства

18. Семья пчеловодов показывает принцип работы станка для распечатки сот

19. - Сбор меда начнется в конце июня, - говорит Александр Федорович. - В зависимости от правильного ухода за пчелосемьями, а также погоды, количество медоносных растений, одна семья может собрать от 8 до 25 кг меда

20. - Одна пчела за раз приносит в своем медоносном зобике 20-40 миллиграммов нектара. Одна капелька содержит большое количество воды (75-80%). За сутки во время обработки пчелами сырого сырья, вода испаряется, нектар постепенно густеет и превращается в мед

21. - Пчелы собирают с растений не только нектар, но и цветочную пыльцу. Собранная и помещенная в корзиночки цветочная пыльца - называется обножкой

22. - Обножка, утрамбованная в соты, проходит процесс брожения, результатом которого является пчелиный хлеб - перга

23. - В каждом улье находится по две-три рамки перги. Соты с пергой предназначены для кормления деток

24. - Состав перги уникален: она содержит огромное число различных витаминов, аминокислот и ферментов, имеющих большую ценность как для пчел, так для человека. В ней обнаружен целый ряд полезных витаминов групп А, В, Р, С, Е, глюкоза, фруктоза, липиды и другие минеральные вещества. На рынке перга стоит дешевле, чем икра осетровая, но содержание в ней полезных витаминов превышает в десять раз, - говорит Александр Федорович.

25. - Пчеловодство является одним из самых безотходных производств. К примеру, полученный воск можно поменять на новые рамки с сотами или отдать в церкви для свечей

26. - Во время зимовки часть пчел погибает. Из трупов погибших медоносных пчел (подмор) изготавливают спиртовой экстракт, который используется для лечения суставов и при радикулите

27. - В 90-х начался бум сбора пчелиного яда, за грамм яда предлагали 35 долларов. Все пчеловоды забросили сбор меда и начали собирать яд. Сбор был небезопасен, испарения яда разрушали печень. Сейчас пчелиный яд придумали добывать химическим способом, и натуральный яд стал никому не нужен

28. - Самый главный и ценный продукт пчеловодства остается – мед. Натуральный мед считается тот, в изготовление которого не был использован сахар. Некоторые пчеловоды вынуждены кормить своих пчел сахаром, из-за отсутствия нужного количества медоносных растений. Определить натуральность можно только в лабораторных условиях. Но не это самое страшное, был случай, когда я на базаре увидел грузовик, продающий мед по низкой цене. Попробовав их мед, понял, что это был не мед, а сваренный сахар с добавлением вкусовых добавок. Будьте предельно осторожны в выборе меда!

29. - Густой мед - это естественное состояние меда, как и вино, чем больше мед стоит, тем выше его ценность. Мед нельзя растворять в горячем чае, при свыше 40С теряются все полезные свойства меда

30. - Надеюсь, что благодаря Союзу пчеловодов, мы сможем в будущем увеличить производство меда и заинтересовать покупателя уникальным, полезным продуктом!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх