На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 864 подписчика

Как не ошибиться с выбором масла и в каком сыре есть жир растений

 

 

 

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» проверило 46 торговых марок сыров и масла. Результат: большая часть продуктов - вовсе не то, что написано на упаковке.


 

Сыр без масла

 

Из 20 популярных торговых марок сыра (два из Белоруссии, остальные - российские) лишь 5 прошли испытания. Большинство, как оказалось, содержат растительные жиры.

 

«Часто, покупая сыр, мы не вчитываемся в упаковку, где мелкими буквами может быть указано, что это молочно-растительный продукт, - говорит Лариса Абдуллаева, ответст­венный секретарь Молочного союза. - Всегда читайте состав: настоящий сыр состоит из молока, соли и закваски. Он не допускает добавления растительных жиров, а тем более масла пальмы». Если же оно есть (до 50% от всех жиров), перед вами сырный продукт. А вот тот, где и молочного жира практически нет (менее 50%), трудно назвать даже молочным продуктом. Таких в экспертизе оказалось 5 наименований.

«От употребления качественного пальмового масла вреда для здоровья не будет. Но неизвестно, какие именно заменители молочного жира кладут производители сырного продукта, пытаясь выдать его за сыр, - говорит врач Андрей Мосов. - Плохо очищенное пальмовое масло может содержать продукты перекисного окисления жира, вызывающие атеросклероз и повышающие риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов».

 

Масло из воды

 

С маслом ситуация не лучше: 5 из 26 проверенных торговых марок оказались сливочным маслом. В составе масел большинства производителей содержание животных жиров занижено - наполовину они состоят не из молока, а из воды. Но гораздо хуже, что попадались и продукты, получившие вторую жизнь после истекшего срока годности.

 

«Сейчас правительство принимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, конт­ролю за его использованием, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счёт потребителя, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - Ни производитель, ни продавец не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».

 

«Из выявленного нами фальсификата 70% приходится на масло», - говорит Анна Попова, глава Роспотребнадзора. В целом же в этом году Роспотребнадзор снял с реализации 227 т молочной продукции из-за фальсификации.
Молочный кризис

 

В начале октября Россельхознадзор поверг всех в шок, заявив: «78,3% сыра в российских магазинах - фальсификат». Позже ведомство пояснило, что неправильно интерпретировало результаты проверок. Но всё же Россельхознадзор начал вести работу с «Росконтролем», чтобы понять, почему в России молочные продукты подделывают на каждом шагу. «Тенденция очевидна: фальсификация молочной продукции увеличивается» ,- говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

 

Эксперты уверены: всему виной молочный кризис, охвативший страну. По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовое производство молока в 2015 г. в сравнении с 2014 г. сократилось всего на 0,4%. При этом производство молока в сельхозорганизациях, которые, собственно, и поставляют молоко на рынок, за 8 месяцев 2015 г. составило 10,1 млн тонн, что на 22,1% больше прошлого года. «Но обольщаться тут не приходится. Рост производства шёл только первые четыре месяца года, - объясняет Алим Аюбов, старший эксперт ИКАР. - Теперь же он сходит на нет».

 

«Из-за того что покупательная способность снизилась, рентабельность производства молока упала. Производителю сложно продавать дорогой продукт, он пытается уменьшить себестоимость дешёвым сырьём, - поясняет А. Аюбов. - Отсюда низкий спрос на сырое молоко, но высокий - на растительный жир. К концу года фальсификата может стать ещё больше».

 

Недавно журналисты писали о скандале вокруг пальмового масла, которое сегодня повально добавляют в молочные продукты. И пока ни один эксперт не может сказать, когда ситуация изменится. А самое главное - какую цену заплатит за это покупатель, то есть мы с вами.

Скандалы вокруг пальмового масла в продуктах не утихают. Чем оно опасно и почему неискоренимо?

 

Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным - пальмовым.

 

В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

 

На тропической игле

 

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время - например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год - 390 т», - пояснили в Федеральной таможенной службе.

 

К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, - вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

 

Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

 

Пальмовый сговор

 

Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, - рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. - За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало­гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить».

 

На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», - рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» - с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

 

5 опасностей пальмового масла

 

Производители преследуют свою выгоду - пальмовое масло сильно удешевляет производ­ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

 

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель - 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» - говорит П. Шапкин.

 

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо­графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» - это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов - ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

 

3. Оно помогает нас обманы­вать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

 

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

 

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх