Всё и обо всём

14 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Жизнь – не сахар…

 

У этих людей жизнь точно не сахар. Особенно с высоты нашей привычной комфортной жизни… Посудите сами: жилище хуже, чем домик из веток в сказке о трех поросятах; живут они в нем вместе с козами, из-за чего и дом, и двор источают невероятное зловоние и являются рассадником для миллиона мух, к которым люди настолько привыкли, что даже не сгоняют их со своего лица… Сегодня рассказ о людях племени хамар.

 

Жизнь – не сахар…

 

 

 

Впервые хамаров (или, как их еще называют в некоторых источниках, хамЕров) мы увидели в деревне Джинка на самом юге Эфиопии, буквально в нескольких километрах от кенийской границы. Мы приехали сюда в рыночный день, хоть и в самом его конце, незадолго до заката солнца. Многие хамары уже успели собрать свой нехитрый товар и отправиться в пеший путь в свои деревни, а некоторых мы успели застать в процессе сборов…

 

Жизнь – не сахар…

 

Представители этого племени очень сильно отличаются от виденных нами ранее консо, дорзе и мурси…
Хамары считаются одними из самых знатных модников в Эфиопии, любящих надевать различные украшения и яркую самобытную одежду даже в повседневной жизни, а не только на фотокамеры приезжих туристов.

 

Даже в наше время большая часть их одежды сделана из звериных шкур и лишь некоторые используют ткани.

Купленную же одежду у хамаров встретишь нечасто.

 

Жизнь – не сахар…

 

Незамужние женщины хамар носят большие бусы-ошейники, как правило, выполненные в красно-зелено-черных тонах, а также расшивают бисером козьи шкуры, служащие им одеждой. Украшения из бисера также носят на руках, ногах и талии. Замужние женщины вместо бисерного ошейника надевают два металлических ободка (женщина слева за спиной), а если женщина является первой женой, в дополнение к двум металлическим обручам на шею она еще надевает кожаный обруч с большой хорошо заметной шайбой (девушка справа).

 

Жизнь – не сахар…

 

Многие женщины-хамары ходят с открытой грудью, несмотря на то, что верхняя часть одежды на них все же есть.
Просто здесь принято показывать свою красивую грудь.

 

Кстати, в этом плане далекое и малограмотное племя более продвинуто, чем администрация ЖЖ, из-за странных правил которой на всех фотографиях в этом и других постах из моих африканских путешествий голая грудь прикрыта листочками.

 

Жизнь – не сахар…

 

В отличие от мурси или боди, стать племени хамар иная – они более коренастые и не столь поджары, а цвет их кожи значительно светлее. Женщины хамар считаются многими племенами и путешественниками самыми красивыми в регионе.

 

На самом деле, я соглашусь с этим мнением. Посмотрите, например, на эту пожилую женщину. Она ведь и правда красива!
Ведь пожилые африканки в своем большинстве … совсем не очень.

 

Жизнь – не сахар…

 

Редкая и удивительная картина для самобытных африканских племен – девушка в лифчике.
Администрация ЖЖ должна быть довольна.

 

Жизнь – не сахар…

 

Прически – еще одна черта, выделяюшая хамар среди других племен. Женщины носят относительно длинные волосы, из которых при помощи глины и жира формируют тонкие дреды.

 

Жизнь – не сахар…

 

Мужчины частично выбривают череп и частично заплетают волосы в небольшие прилегающие к черепу косички, нанося на них слой глины с жиром и формируя таким образом некое подобие шапки, которую они украшают перьями птиц и бисером.

 

Жизнь – не сахар…

 

На следующий день рано с утра мы отправились в одну из хамарских деревень, чтобы посмотреть на жизнь этих людей своими глазами.
По пути гид предупредил нас, чтобы не удивлялись и не пугались запаха. Тогда мы не придали этому особого значения, подумав, что не совсем правильно поняли его английский. Но мы таки поняли его правильно…

 

Сказать, что в деревне жутко воняет – ничего не сказать.
Аромат коровьего, козьего и бог еще знает чьего дерьма проникает в машину еще на подъезде к деревне. Ну а в ней самой и вовсе обволакивает тебя с ног до головы. В чем же дело?

 

Жизнь – не сахар…

 

Почему эти люди живут среди такого жуткого запаха и мирятся с ним? Почему спокойно наблюдают, как их дети копошатся во всем этом?

 

Жизнь – не сахар…

 

Почему совершенно не обращают внимания на полчища мух, роящихся вокруг, живущих в домах и сидящих на лице и головах?

 

Жизнь – не сахар…

 

А причина вот в чем. Домашний скот. Козы, овцы и коровы живут вместе со своими хозяевами в одном доме, на одном дворе. Естественно, здесь же справляют все свои нужды, лежат в них и несут все это в дом.

 

Конечно, в итоге жуткая вонища, мухи…

 

Жизнь – не сахар…

 

Обычный хамарский дом. В этих местах весь год примерно одинаковая температура, поэтому необходимости в капитальных строениях и толстых стенах нет никакой. Дома в племенах строят из хвороста, заботясь лишь о плотной крыше, не пропускающей воду даже в сезон дождей.

 

Жизнь – не сахар…

 

Стены же дома светятся. Это сделано намеренно. Так днем в доме довольно светло и он сам более-менее проветривается.
Хотя, учитывая окружающую вонищу, это не особо на что-то влияет …

 

Жизнь – не сахар…

 

Удививший меня пес. Никогда до этого не видел собаку, которая бы совершенно спокойно сидела около источника едкого дыма. Обычно собаки наоборот максимально избегают дыма, а здесь вот как…

 

Может, собака греется?

 

Жизнь – не сахар…

 

Хамарские дети…

 

Жизнь – не сахар…

 

Парни повзврослее интересуются нашей машиной.
Жизнь – не сахар…

 

Основное занятие хамаров – скотоводство, они держат коз, коров и козлов. Занимаются они также и земледелием, выращивая маис, сорго и тыквы.

 

Жизнь – не сахар…

 

Здание сельской школы. Правительство Эфиопии пытается насколько возможно проводить просветительскую деятельностью в племенах, которых далеко не всегда охотно идут в этом вопросе навстречу.

 

Жизнь – не сахар…

 

Чтобы было еще более понятно о сладости жизни хамаров, я сделал это фото.

 

Любая вода здесь – счастье. И не важно, в реке ее набрали или в ближайшей луже. Когда луж рядом с деревней нет, женщинам приходится ходить за водой иногда за много километров, к ближайшей реке.

 

Жизнь – не сахар…

 

Мужчины многих южно-эфиопских племен никогда не расстаются с одной интересной штукой. Как мы с вами ходим везде с мобильным телефоном, так здесь мужчины ходят с «боркото».

 

Жизнь – не сахар…

 

На нем они сидят, на нем же они и спят!

 

Да-да, подушек здесь нет и в помине. Спят вот таким образом, подставив под голову боркото.

 

Жизнь – не сахар…

 

В конце поста немного фото людей племени хамар.

 

Жизнь – не сахар…

 

Жизнь – не сахар…

 

Жизнь – не сахар…

 

Жизнь – не сахар…

 

Жизнь – не сахар…

 

Жизнь – не сахар…

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх