Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

О настоящей любви к мясу

 

 

 

О настоящей любви к мясу
Если вы знаете, что обозначение «АА» - не только размер батарейки, но и категория мяса, вы, скорее всего, не прочь отведать стейк и любите мясо. Между тем, вегетарианцы уверены, что эта любовь сродни наркотической привязанности.

 

Вкус мяса

 

О настоящей любви к мясу
Вкус и запах сырого мяса нравится далеко не всем. Оно имеет слабый, солоноватый привкус, похожий на кровь. То, что мы обычно называем вкусом мяса - это вкус уже приготовленного мяса, приправленного специями.

 

Интенсивность мясного вкуса зависит от способа, продолжительности, температуры приготовления и от вида животного.

 

Говядина, свинина и баранина по вкусу и запаху не похожи друг на друга. Телятина бывает сладкой или кислой, говядина острее телятины, вкус свинины считается сладким и мягким, баранина имеет специфический вкус и аромат.

 

Немаловажную роль во вкусе мяса играет откорм животного. Например, мясо коровы или бычка, которые долгое время питались травой, отличается ярко-выраженным ароматом и насыщенным вкусом, оно менее жирное и немного жесткое; зерновой откорм животного делает мясо нежным и мраморным.

 

Часть туши животного, из которого получили мясо, тоже определяет его вкус. Яркий пример - говяжьи стейки.

 

Например, «Филе миньон» (он же просто «Филе», «Вырезка», «Шатобриан») имеет слабовыраженный вкус мяса и считается наиболее ценным и нежным отрубом.

 

«Стрип стейк» (он же «Стриплойн», «Нью Йорк» и «Канзас Стейк») обладает сильным ароматом и сочностью.
О настоящей любви к мясу
Популярный «Рибай» («Антрекот», «Стейк Дельмонико») - сочный стейк, отличается богатым ароматом.

 

«Портерхаус-стейк» имеет нежный вкус и аромат, мясо нежирное.

 

«Ти-бон» (мясо на кости в форме буквы «Т») сочетает вкус филе миньона и стриплойна.

 

«Итоговый» вкус мяса зависит от степени его прожарки. Во многих странах мира принята американская 8-ми «ступенчатая» классификация:

 

1. Raw или Blue – абсолютно сырое мясо. Наиболее распространенное блюдо: карпаччо.

 

2. Blue rare или Very rare – практически сырое мясо. Стейк быстро опаляется на огне и имеет чуть подрумянившуюся корочку сверху. Внутри мясо ярко-красного цвета, с хорошо заметной проступающей кровью.

 

3. Rare – «мясо с кровью», слабо прожаренное мясо. Стейк мягкий внутри, светло-красного цвета, снаружи сероватого оттенка.

 

4. Medium rare – средняя прожарка, наиболее распространенная. Мясо мягкое, светло-розового цвета внутри, с большим содержанием мясного сока.

 

5. Medium – тоже средняя прожарка, но температура мяса внутри выше, чем у medium rare - 63 ̊С. Мясо слегка плотное, цвет тускло-розовый. Самый привычный вариант приготовления мяса в России.

 

6. Medium well done – мясо почти готово, внутри слегка розоватая середина.

 

7. Well done – нормальная прожарка. Стейк горячий, мясо плотное, темного цвета. Мясной сок почти не выделяется.

 

8. Overcooked – сильная прожарка. Стейк считается пережаренным. Мясо очень плотное, темного коричневого цвета. Мясного сока нет.

 

Любовь к мясу как привязанность

 

О настоящей любви к мясу
Вегетарианцы считают, что любовь к мясу вызвана возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ (карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания). Именно они вызывают аппетит.

 

Другими словами, привыкание к мясу имеет такое же обоснование, как, например, к курению.

 

Основное значение азотистых экстрактивных веществ в стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи и отвечают за то, понравилось блюдо или нет.

 

Еще одно объяснение пристрастия к мясу привели ученые, доказавшие, что мясо провоцирует сильный выброс инсулина. Допамин, с которым связан инсулин, активизирует центр удовольствия.

 

Мясо, подобно сахару и шоколаду, обладает наркоподобными свойствами. Когда мясо оказывается на языке, в мозгу высвобождаются опиатные рецепторы, поощряющие нас за высококалорийный выбор пищи. Привычка есть мясо для одних может быть осознанным выбором, для других - пристрастием, от которого трудно избавиться.

 

Где больше всего любят мясо

 

О настоящей любви к мясу
К 2007 году мировое потребление мяса достигло отметки 268 миллионов тонн. Самое популярное мясо - свинина.

 

В рейтинге стран-мясоедов на первом месте стоит Люксембург. Люксембурцы съедают около 136, 5 кг мяса на человека. На втором - США (125,4 кг), Россия на 56 месте - у нас 63 кг в год. Меньше всего мяса едят в Индии - 3,2 кг в год на человека. И кстати, в основном это говядина; курицу, баранину и свинину - все вместе меньше килограмма.

 

Немецкую кухню трудно представить без яиц, колбасок и бекона. Мексиканская кухня вообще построена исключительно на мясных блюдах. Большинство английских блюд из рубленого мяса. Здесь его запекают, жарят с луком и перцем, иногда добавляя много пряностей и вино.

 

Бесспорным лидером по количеству приправ, входящих в большинство мясных блюд, считается кавказская кухня. Кавказские мясные блюда всегда получаются ароматными и содержат много зелени.

 

Особенность венгерской кухни - приготовление вторых блюд из говядины, свинины, птицы и мяса диких животных, обжаренных исключительно на свином сале (смальце или шпике).
О настоящей любви к мясу
В китайской кухне есть блюда из мяса змей, кошек, плавников акулы. Но все же основными продуктами питания являются рис, соя, рыба, говядина и свинина. Так же, как и венгры, все блюда готовят на свином смальце, утином или гусином сале, или на растительных маслах.

 

Кубинцы предпочитают мясные блюда чаще всего в тушеном виде с острыми соусами. В арабской кухне преобладает баранина и козлятина.

 

Любовь к тому или иному виду мяса в некоторых странах можно считать национальной. Например, свинины больше всего едят в Австрии - 66 кг в год на человека. За ней Новая Зеландия и Германия. Свинину предпочитают другим видам мяса и китайцы - у них 33,3 кг в год.

 

В России самым популярным видом мяса считается свинина, она же самая доступная по соотношению цены-качества. Хозяйки знают больше рецептов из свинины, чем из говядины, из которой готовят преимущественно первые блюда.

 

Больше всего говядину предпочитают в Аргентине - 55,1 кг. Меньше всего в мире едят баранину. Только Монголия считается лидером потребления этого вида мяса - 40,7 кг в год на человека. На втором месте Исландия - 24,7 кг.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх