Перловку (перловую крупу)
По времени, варить перловую крупу нужно от 50 до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на срок её производства.
Фалоль
Фасоль нужно варить 50 минут -1 час, предварительно вымочив в воде.
Белую фасоль варят 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов, либо не замачивая 1,5-2 часа.
Рис
Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленным кипятком, варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.
Чечевицу
Для одного стакана чечевицы вскипятить 2 стакана воды. Добавить чечевицу и варить на небольшом огне в течение 20-30 минут.
Горох
Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа.
Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
Маш
Маш промыть под струёй воды, положить в кастрюлю с кипятком в соотношении 1 стакан маша/2 стакана воды, варить 40 минут. Солить за 10 минут до окончания варки.
Нут
Нут замочить на 4 часа в соотношении 1 часть нута на 4 части воды, затем варить 2 часа, за 40 минут до окончания отваривания посолить.
Овсянку (овсяную крупу, геркулесовую кашу)
Молоко или воду довести до кипения, добавить овсянку, перемешать, на медленном огне варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить масло, еще раз перемешать и снять с огня. Как вкусовую добавку, в овсяную кашу можно добавить сахар, мед, яблоки, бананы, сухофрукты и орехи.
Пшено
Пшено высыпают в кипящую воду и варят 25-30 минут.
Гречку
По времени, гречка варится 15-20 минут.
Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2,5 раза больше, чем объём гречневой каши (например, полстакана гречки – стакан и ещё четверть стакана воды).
Опята
Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.
Маслята
Свежие маслята варят в подсоленой воде 30-35 минут.
Шампиньоны
Шампиньоны нужно варить 5 минут.
Белые грибы
Белые грибы варятся от 35-40 минут, регулярно снимая пену. Предварительно белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть.
Лисички
Лисички очистить, варить 20 минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке.
Подосиновики
Подосиновики варить 20 минут, предварительно сняв плёнку с шляпок грибов.
Замороженные грибы
Замороженные грибы следует варить 15-20 минут, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов: опят, лисичек, шампиньонов и т.д.
Сушёные грибы
Варите сушеные грибы 1,5-2 часа, предварительно вымочив в холодной воде 3-4 часа. Лучше варить грибы в той воде, в которой они вымачивались.
Сгущёнку
Для варки густого сгущенного молока обычную банку сгущёнки варить от полутора до 3 часов.
Холодец
Холодец варят 4-7 часов, до тех пор, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
В скороварке холодец варить 40-3 часа.
Глинтвейн
Глинтвейн необходимо довести до состояния выпаривания (не кипения) на маленьком огне и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления Глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15-20 минут.
Кофе
На 1 чашку: чайная ложка молотого кофе и чашка воды. Вскипятить воду в турке, снять с плиты, всыпать кофе, перемешать до образования пенки. На маленьком огне снова довести до кипения и снять с огня, как только пенка начнёт подниматься.
Голубцы
Голубцы варят в пароварке 30-40 минут. В обычной кастрюле - 20-25 минут.
Арахис
Сырой (как на картинке) арахис промыть, положить в кастрюлю с подсоленной водой (2 столовые ложки соли) так, чтобы вода полностью покрывала арахис - и настаивать полчаса. Варить арахис будет правильным варить 2 - 2,5 часа.
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы варят около 30 минут. За это время проваривается любая начинка - мясо, овощи, крупы.
Фарш и тефтели
Говяжий или свиной фарш варить 45 минут. Куриный фарш или фарш индейки варится 30 минут. Для того, чтобы приготовить фарш из мяса, необходимо сначала сварить мясо, а затем прокрутить его через мясорубку.
Тефтели варить соответственно 30-45 минут.
Хинкали
Вскипятить воду в кастрюле, посолить, положить хинкали. Замороженные и свежие хинкали - готовы, когда всплывут в кастрюле. Как правило, время варки хинкали - 5-7 минут.
Долма
Долма варится 45-50 минут. В пароварке долму варят 1,5-2 часа.
Сардельки
Сардельки варят 5-7 минут.
Манты
Манты варят 30-40 минут на пару. Манты в пароварке варят 40-45 минут.