Рыба в кляре готовится довольно быстро, так что она может стать одним из дежурных семейных блюд или выручит хозяйку, если в дом неожиданно нагрянули гости.
Какую выбрать рыбу? Для приготовления в кляре подойдет горбуша, карп, пангасиус, треска, кефаль, минтай — иными словами, почти любой вид рыбы. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы рыба получилась более нежная, более жирная или диетическая.
Запекать или жарить?
Если у вас не очень много времени, то рыбу в кляре можно обжарить на сковороде. Обычно это требует в общей сложности не более 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). А если воспользоваться фритюром, это ускорит процесс приготовления рыбы. Если же вы стараетесь избегать жареного и предпочитаете другие методы тепловой обработки продуктов, воспользуйтесь духовкой. Так рыба будет готовиться чуть дольше — 25-40 минут при температуре 180 градусов.
Из чего сделать кляр?
Слово «кляр» переводится с французского как «жидкое тесто», и вариантов кляра существует очень много. Его можно делать из яиц, муки, соли и воды. Вместо воды можно добавить молоко, пиво или вино. Яйца при желании можно заменить на крахмал. Кроме того, в кляр можно добавлять и другие ингредиенты, которые повлияют на вкус всего блюда: сметану, зелень, майонез, греческий йогурт, тертый картофель. Многие хозяйки добавляют в кляр сыр — это делает блюдо более пикантным.
Рецепт рыбы в кляре
Мы хотим порекомендовать вам простой рецепт рыбы в кляре.
Из расчета на 4 порции вам понадобится:
- рыбное филе — 500 г
- 3 яйца
- мука — 200 г
- молоко — 200 мл
- соль, перец и специи по вкусу
Помытую и порезанную на небольшие куски рыбу нужно посолить, поперчить и дать ей немного постоять. Теперь готовим кляр. Сначала взбейте яйца с солью, добавьте молоко и медленно всыпьте муку, помешивая смесь. Разогрейте сковородку. Обмакивайте кусочки рыбы в кляр, выкладывайте на сковороду и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Рыба в кляре — это просто и очень вкусно! Удачи вам в приготовлении!