Тайны Вермахта: почему «Тигры» проиграли нашим Т-34

 

 

 

 

танки

 

Фраза “победить, завалив трупами” была придумана дураками. Нельзя выиграть войну, бросая на убой плохо вооруженных солдат. Так можно только проиграть.

 

В военной истории отсутствуют примеры, когда “дешевое и массовое” т. е. слабое и ущербное, оружие могло успешно противостоять ультимативной боевой технике. Случаи редкой удачи и отчаянного героизма в расчет не берем. В стратегическом масштабе более совершенная техника всегда “перемалывала” технически отсталого противника.

 

Триггером для написания данной статьи стали бесконечные диспуты о том, как простая и массовая советская военная продукция победила сложные и дорогие «Тигры».

Вся эта сказка порядком достала, а её реальный сюжет намного проще. По обеим сторонам фронта имелись как «редкие и дорогие», так и «простые и массовые» машины. Всему есть своя тактическая ниша. Своё время и место.

 

История о противостоянии «Тигров» и «тридцатьчетверок» является искаженной байкой о войне. На реальных фронтах ВОВ сошлись не на жизнь, а на смерть Советская Армия и Вермахт. Где 112 тысячам советских бронемашин (довоенный парк, производство в годы ВМВ, ленд-лиз) противостояло около 90 тыс. немецких образцов БТТ.

 

Цифра 90 тысяч поначалу может повергнуть в шок. Читатели недоуменно сосчитают «тройки», «четверки», «пантеры»… 90 тысяч там явно не наберется.

 

Лучше бы они посчитали модели БТТ по сквозной номенклатуре Управления вооружений сухопутных войск Германии. Где, например, числилась бронемашина под индексом Sd.Kfz 251, то есть 251-я по счету модель бронетехники Панцерваффе!

 

танки

 

Сумрачный Sd.Kfz 251 (выпущено 15 тысяч ед.). Оказался настолько мощен и крут, что выпускался в Чехословакии до 1962 года

 

Критики скажут, что бронетранспортёр — не соперник танку. Это уже потом, в разгаре спора, выяснится, что «Зондеркрафтцойг-251» был на три тонны тяжелее советского легкого танка Т-60. Ничем не уступая по защищенности легким танкам и самоходкам, немецкий БТР по оснащению, качеству средств радиосвязи и приборов наблюдения мог дать фору любому танку союзников. Краны, лебедки, комплекты навесной брони, штурмовые мостики, радиостанции… С помощью этих машин немецкая мотопехота получила уникальную возможность действовать наравне с танками: бронетранспортеры непрерывно сопровождали тяжелую бронетехнику на марше и в бою.

 

На базе Sd.Kfz 251 были созданы бронемашины особого назначения — инфракрасный прожектор, шумопеленгатор для ведения контрбатарейной борьбы, корректировщик артогня, кабелеукладчик Fernsprechpanzerwagen. Тот, кто станет утверждать, что бронированный кабелеукладчик — пародия на танк, пусть сперва сам покатает катушку телефонного кабеля по простреливаемым участкам местности. Где один шальной осколок — и вот уже некому наладить связь между подразделениями…

 

Фронт не был похож на голливудскую стрельбу до посинения. Солдаты РККА и Вермахта были вынуждены решать огромное число разнообразных задач. От успешного выполнения которых, в стратегическом масштабе, зависел успех всей обороны и наступления. Разведка, связь и управление боем, доставка боеприпасов и снаряжения на передний край, эвакуация раненых, противовоздушная оборона, постановка минных заграждений и, наоборот, проделывание безопасных проходов в минных полях (мины — страшный противник, на них подорвалась четверть всей бронетехники в годы ВОВ).

 

Именно для этого немцы создали такое количество специализированных образцов БТТ. Такие бронемашины, при появлении в нужном месте и в нужный момент, могли иметь гораздо большее значение, чем обычные «линейные» танки.

 

Что было важнее на передовой — легкий танк или ЗСУ на базе Sd.Kfz 251? Которая при появлении штурмовиков может защитить всю колонну своим огнём?

 

Танк или бронированный подвозчик боеприпасов? Который в разгар в боя доставит снаряды к батарее? В тот момент от него зависит ВСЁ!

 

Танк или бронированный медэвакуатор? Который поможет спасти опытный экипаж подбитого танка? Вернувшись из госпиталя на фронт, эти «обстрелянные волки» еще зададут жару противнику.

 

Танк или шумопеленгатор? Который поможет засечь координаты вражейской батареи и наведёт на неё пикировщики?

 

Что важнее в ночной танковой атаке: еще один танк или инфракрасный прожектор, который в кромешной мгле подсветит цели для целого батальона «Пантер»?

 

Для тех, кто все еще не внемлет голосу разума, предпочитая считать только вооруженные образцы БТТ, стоит признать, что да, часть немецких Sd.Kfz.251 несло весьма некислое артиллерийское и ракетное вооружение.

 

танки

 

Например, 22-я модификация (Sd.Kfz.251/22) — бронетранспортер истребитель танков с 75 мм пушкой

 

16-я модификация — огнеметная бронемашина; 10-я мод. — БТР с 37-мм противотанковой пушкой; девятка — с короткоствольным 75-мм орудием. Был еще популярный вариант с 80-мм минометом и реактивная система залпового огня Wurflamen калибра 280 мм!

 

танки

 

Зенитная самоходная установка Sd.Kfz 251/21 имела боевой модуль из трёх автоматических пушек. Огневая мощь — как у трёх советских легких танков

 

Помимо десятков самых удивительных модификаций, Sd.Kfz.251 имел «младшего брата» — Sd.Kfz.250 (выпущено 4250 единиц). А также немало «старших», например, боевые машины в виде «тяжелого военного трактора» модели sWS. Эти мирные немецкие трактора массой 13 тонн со всеракурсным бронированием обычно служили базой для размещения РСЗО «Небельверфер».

 

А были еще красивые и грозные Sd.Kfz 234 — предвестники современных «Страйкеров» и «Бумерангов». Восьмиколесные бронемашины с противоснарядной броней, пушками калибром 50 и 75 мм и скоростью на шоссе до 80 км/ч.

 

САУ на шасси трофейных французских БТРов (Sd.Kfz 135 или «Мардер-1»).

 

Истребители танков «Мардер-2» и «Мардер-3» на шасси Pz. Kpfw II с советскими 76 мм дивизионными пушками — фрицы не стеснялись использовать любую трофейную технику.

 

Всё это лишь вершина айсберга.

 

танки

 

Если копнуть глубже, то внезапно обнаружатся еще пять тысяч БРЭМ, медэвакуаторов и подвозчиков боеприпасов на шасси танка Pz.Kpfw II. Кто-то станет злорадствовать, что у немцев не хватило пушек для вооружения этих шасси. Однако, с учетом всего вышесказанного, фрицы действительно не видели необходимости в вооружении каждой бронемашины. Взамен, предпочитая намолотить массу специализированных образцов БТТ, «числом поболе, ценою подешевле».

 

Как показало время, в этом было своё рациональное зерно. Неслучайно в наши дни более половины парка БТТ армий всех стран составляют легковооруженные или невооруженные бронемашины специального назначения (бронетранспортеры, командирские, машины авианаводчиков и т. д., и т.п.).

 

Что касается танковых баталий, то даже простое знание истории покажет, что танки не воюют с танками. По статистике, половина всех уничтоженных единиц БТТ на счету противотанковых батарей. Еще четверть подорвалась на минах. Кто-то попал под удар авиации. Остаток поделят пехота и танкисты.

 

Именно поэтому спор «Т-34 против «тройки»/«четверки»/«Пантеры» не имеет большого смысла. Правильнее говорить о наличии в войсках тысяч средних танков и САУ на их шасси, которые использовались при непосредственном огневом контакте с противником. Давили гусеницами пехоту, стреляли по технике, домам и укреплениям.

 

Против 50 тысяч советских Т-34 немцы выкатили примерно такое же количество «Троек», «Четверок», «Пантер», всевозможных «Штугпанцеров», «Хетцеров» и «Ягдпанцеров», «Бруммбёров», «Грилле», «Хуммелей» и «Насхорнов».

 

танки

 

Sd.Kfz 162 или «Ягдпанцер IV», всего выпущено 1977 истребителей танков этого типа

 

Против десятков тысяч легких БТ и самоходок СУ-76 — десятки тысяч вооруженных бронетранспортеров и бронемашин специального назначения.

 

Что же касается горстки «Тигров» и «Фердинандов», то это были элитные машины прорыва. Занимали свою важную тактическую нишу. Шли туда, где обычный танк не прополз бы и метра. «Пёрли в лоб» на батареи «сорокапяток». Применялись на самых важных участках фронта.

 

Естественно, их берегли. Для эвакуации подбитых супертанков немцы создали еще триста 44-тонных «Бергепантеров».

 

Какие к ним претензии?

 

Разумеется, свои «элитные танки» были у нас. Со своими особенностями, что диктовались тактикой применения БТТ и возможностями отечественной промышленности. В начальный период — КВ, после — гвардейские ИСы и могучие «зверобои» для штурма позиций противника.

 

танки

 

Почему же такие «умные» немцы в итоге проиграли? Причина первая — уступили числом. Вторая — стойкость советского солдата.

Источник ➝

Птица ударилась в окно: что сулит примета

 

Птица ударилась в окно: что сулит примета

Считается, что птица, ударившаяся в окно, — это не всегда хороший знак. Узнайте, о каких событиях предупреждает эта примета и как защитить себя и своих близких от опасности.

Зачастую обычные явления могут быть предвестниками важных событий, и именно об этом предупреждает нас народная мудрость. Приметы гласят, что если птица случайно ударяется в окно, то Вселенная пытается оповестить вас о переменах или уберечь от опасности. О том, какие известия предвещает данная примета, вам расскажут эксперты сайта.

Птица ударилась в окно дома

Если птица ударяется в окно дома, в большинстве случаев это сулит домочадцам известия. Стоит обратить внимание и на другие детали, чтобы определить точное значение приметы. Если пернатый ударился об окно вашего дома и улетел, значит, скоро вы получите известия издалека.

Если птица ударилась и упала — это плохой сигнал. Эта примета сулит новость о болезни близкого человека, но есть шанс избежать пагубных последствий. Если при ударе птичка осталась жива, постарайтесь выходить ее. Если погибла — закопайте птицу вдали от вашего дома. В этом случае неприятности обойдут вас стороной.

В давние времена бытовало мнение, что птицы являются посланниками Небес. Считалось, что с их помощью души умерших общаются с живыми людьми и передают известия своим родным. Если птица настойчиво бьется в ваше окно, значит, покойные родственники хотят предупредить вас об опасности. Если птица стукнула по вашему окну крылом — вас ожидают позитивные события.

По поверьям, иногда и души покойных могут принять образ пернатых, чтобы повидаться со своими близкими. Если птица ударилась об окно и приземлилась на подоконник, не нужно прогонять ее. Таким образом усопшие навещают своих родных и общаются с ними.

Плохая примета, если птица стукнулась об окно, а после влетела в дом. Это сулит домочадцам ссоры и денежные трудности. Если птица ударилась об окно и оставила после себя трещину на стекле — в семье произойдет разлад.

К чему птица ударяется в окно офиса

Если птица ударяется в окно офиса, то примета касается того, кто первый ее заметил. Этот знак предвещает карьерный рост или повышение по службе. Если ударившуюся птичку заметили сразу несколько человек, значит, скоро коллегам придется конкурировать за право занять новую должность.

Если пернатый ударился и влетел в служебное помещение, примета означает, что скоро в офисе будет царить гармония, а ссоры в коллективе станут происходить намного реже.

 
 

Если птица бьется об окно, значит, для вашей компании наступит тяжелый период. Вероятны задержки зарплаты, срывы переговоров или банкротство.

Птица ударяется об окно машины

Пожалуй, самый плохой знак, если птица ударяется об окно движущегося автомобиля. В этом случае следует обязательно остановиться и проверить состояние птички. Если пернатое погибло, примета гласит, что с этого момента машина будет приносить вам только неприятности. Чтобы избежать опасных последствий, лучше продать авто.

Если же птица ударилась об окно припаркованной машины, в которой находится водитель, в этот день лучше отказаться от управления транспортом. Примета предупреждает о неприятном случае на дороге или об аварии.

Если птица врезается в машину с водителем и пассажирами, значит, в дороге между попутчиками могут возникнуть разногласия.

Цифровое телевидение с 2019 года: последние новости

 

С этого года на смену аналогового телевещания в России будет повсеместно вводиться цифровое ТВ, решение о котором Правительство принимало еще 10 лет назад и все это время занималось подготовкой необходимой инфраструктуры. Зачем вводят цифровое телевидение с 2019 года и какие преимущества получат в связи с нововведениями рядовые граждане?  Если для молодежи «цифра» воспринимается как возможность получить в телевизоре красивую картинку, то пожилые люди воспринимают нововведения с растерянностью, боясь остаться вовсе без «говорящего экрана».

Треть россиян останется без телевидения при переходе на «цифру»

Регион Тверской области первым в РФ полностью перешёл на цифровое телевидение, а буквально вчера, 22 декабря, было закончено подключение финального элемента сети в Мурманской области, который позволил жителям посмотреть на телевизионные трансляции по-новому. Однако не все жители России согласны на переход на цифровое телевидение.

Дело в том, что у многих россиян попросту нет денег для приобретения даже относительно нового телевизора, ведь просмотр каналов в цифровом качестве возможен только если телевизор обладает способностью принимать стандарт DVB-T2 и при этом он должен быть выпущен после 2010 года, так как в старых телевизорах приём данного сигнала не предусмотрен.

Конечно, существует и другой способ подключения к цифровому телевидению, но он также требует дополнительных вложений, хоть и не таких больших как в случае с покупкой нового телевизора. Переход на цифру со старым телевизором возможен при наличии специального аппаратного обеспечения, так называемая ТВ-приставка или другое название — цифровой тюнер.

В начале октября, перед запуском пилотного проекта по переходу на «цифру», Минпромторг подготовил статистические расчеты, в которых говорилось о том, что к концу текущего года в Российской Федерации останется лишь небольшое количество телевизоров, которые не будут подключены к цифровому ТВ, а именно от 13 до 30 процентов, что приблизительно составляет от 16 до 33 миллионов телевизоров.

Согласно подсчётам МНИТИ, полное отключение аналогового ТВ в России приведёт к тому, что более пяти миллионов домохозяйств останутся без источников информации. По некоторым предположениям, в одном хозяйстве в среднем имеется две единицы телевизоров. Следует отметить, что на данный момент пристально изучается опыт подключения к «цифре» Тверской области.

Не пропустите:   Уменьшение пенсии в 2019 году: возможно ли

Причины изменений

Основные причины введения цифрового телевидения в 2019 году – устаревшее оборудование и ограниченные возможности аналогового вещания. Так, до 2010 года у более, чем 40% россиян была возможность бесплатного доступа максимум к 4 телеканалам, а в некоторых регионах их количество составляло лишь 2. С появлением цифрового ТВ граждане получат не только расширенный доступ к наиболее популярным телеканалам, но и ряд других преимуществ:

  • Качественное изображение и звук без искажений.
  • Интерактивные возможности (использование телетекста, просмотр программы телепередач).
  • Доступность независимо от места проживания (актуально для жителей небольших городков, где ранее были доступны 2-3 частоты и, соответственно, канала).
  • Простая перенастройка для современных моделей телевизоров/невысокая стоимость оборудования.
  • Возможность использования на бесплатной основе без абонентской платы в отличие от спутникового или кабельного вещания.
  • Снижение затрат для вещательных компаний (за счет того, что «цифра» позволяет транслировать на одной частоте несколько каналов).

Внимание! Переход на цифровое ТВ не требует дополнительных платежей в бюджет (налогов, сборов), но в разных городах России уже зафиксированы попытки рассылать квитанции по оплате новой услуги на основе несуществующих нормативно-правовых актов с реквизитами мошенников.

Доступные каналы

Внедрение цифрового вещания – это возможность для россиян получить бесплатно целый набор телеканалов, которые ранее можно было получать в рамках платных пакетов. Будет доступно 2 мультиплекса, каждый из которых включает 10 наименований, транслируемых на одной частоте:

  • РТРС-1 включает общероссийские национальные телеканалы: 1-й канал, Россия-24, Россия К, НТВ, Россия-1, Матч ТВ, «Общественное телевидение России», «Карусель», «5 канал» (Петербург), ТВ Центр.
  • РТРС-2 включает победителей телевещательного конкурса (преимущественно развлекательной тематики): РенТВ, МузТВ, СТС, «Пятница!», «Домашний», «Мир», ТНТ, «Спас», ТВ3, «Звезда».

Сроки перехода

Внедрение цифрового телевидения пройдет в субъектах Российской Федерации в несколько этапов общей продолжительностью около полугода. При этом чиновники заявляют, что технические сложности могут тормозить указанные сроки, но в любом случае окончательный переход завершится до конца текущего года. Постепенный переход обусловлен тем, что у россиян все еще остаются телевизоры без возможности приема цифрового сигнала, поэтому им понадобится определенное время, для приобретения соответствующего оборудования.

Согласно графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов запущено с 11 февраля в Магаданской, Рязанской, Ульяновской, Тульской, Пензенской, Ярославской областях и Чечне. Далее планируется отключение:

  • 15 апреля для 20 регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, Амурской, Костромской, Кемеровской, Курганской, Новгородской, Тюменской, Липецкой областей, Сахалина, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Ставропольского края, Удмуртии, Ямало-Ненецкого округа,
  • 3 июня на оставшейся территории

Для 18 000 населенных пунктов, где проживает в общей сложности около 800 000 человек, переход на цифровое телевидение не предусмотрен.

 
 

Что понадобится?

Таким образом, в зависимости от региона, аналоговое вещание будет отключено не позднее июня 2019 года. До этого времени гражданам необходимо определиться с способом подключения к «цифре»:

 
  • Для моделей телевизоров, приобретенных до 2012 года, для приема сигнала понадобятся приставки DVB-Т2 (цены стартуют от 700 рублей). Если во время работы любого из федеральных каналов рядом его логотипом светится «А», значит телевизор работает только с аналоговым сигналом.
  • Для телевизоров более поздних лет выпуска проверить возможность приема цифрового стандарта. Для приема сигнала техника должна поддерживать видео MPEG-4, формат DVB-Т2, режим Multiple-PLP.

На заметку! Для социально незащищенных слоев граждан запланирована система компенсации затрат на приобретение оборудования для цифрового ТВ. После покупки приставки льготнику нужно обратиться с заявлением в МФЦ и ожидать возврата денег (не более 1000 руб.).

Картина дня

))}
Loading...
наверх