Всё и обо всём

14 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Почему импортные овощи стоят дешевле российских

 

 

 

Почему импортные овощи стоят дешевле российских

 

И это ведь действительно правда! Только задумайтесь: фрукты, овощи, мясо везут из-за границы, протаскивают через таможню, за них платят пошлины в бюджет, от границы их еще до магазина надо довезти.
А тут свое парное мясо, своя картошка и помидоры: грузи в фуру да торгуй. И все равно импорт дешевле. Почему?

 

- Климатические условия делают нашу продукцию заведомо дороже, - объясняет Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга.

 

Одно дело бразильские буренки - пасутся на лугах круглый год и греются под теплым южным солнышком. Другое дело - наши коровы, которых больше половины года нужно держать в теплом помещении. А это не только большие расходы на электроэнергию, это еще и заготовки сена на зиму и много чего другого.

 

- Что касается куриных окорочков, - продолжает Тюрина, - на рынке США этот продукт невостребован, зато американские фермеры его с удовольствием продают за рубеж, а правительство страны этот экспорт поддерживает деньгами.

 

Получается, нашим фермерам не под силу тягаться с зарубежными только потому, что у нас холодная зима и дождливая осень? С другой стороны, для этого и существуют защитные меры в торговле и поддержка экспорта. Простой пример: в Скандинавии сложно выращивать дешевые овощи, зато там полно вкусной и недорогой рыбы.

Норвежские рыбаки получают огромные деньги от правительства для того, чтобы разводить своего лосося, а норвежские дипломаты продвигают этот товар по всему миру. Хотя у нас, например, дальневосточная красная рыба получше скандинавской, просто она не раскручена.

 

Впрочем, есть уйма других причин. Аграрно развитые страны субсидируют своих фермеров, оплачивают им коммунальные услуги. У нас же крестьяне за горючее, электричество и воду платят из своего кармана. В США и ЕС, где кредиты выдают под 2 - 3% годовых, фермеры пользуются современной техникой. В России все делается руками, а ручной труд неэффективен и дорог. А главное - монополизм. Огромная армия перекупщиков накручивает цены ни за что. Вы можете представить себе, что в Израиле или США цена картошки на пути с поля в супермаркет может вырасти в 5 раз?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх