Компании, занимающиеся производством различной бытовой техники, стараются продумать каждый товар с точки зрения максимальной эффективности и функциональности. Сегодня большинство кухонных девайсов созданы для того, чтобы облегчить выполнение самых разнообразных процессов по приготовлению продуктов питания. Также они значительно экономят время и не требуют контроля и постоянного участия человека.
Сравнительно недавно мир бытовой техники пополнился еще одним ультрамодным прибором – мультиваркой. Данное чудо техники настолько быстро привлекло внимание современных домохозяек, что нынешний ассортимент предлагаемых товаров превышает десяток различных наименований. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо заранее ознакомиться с техническими характеристиками, возможностями, преимуществами и недостатками представленных на международном рынке моделей.
Что такое мультиварка?
Мультиваркой, если говорить на простом и доступном языке, называют специальную электрическую кастрюльку. Как выглядит процесс приготовления какого-нибудь блюда? Необходимо, по сути, выполнить три основных действия:
- загрузить подготовленные продукты питания;
- выбрать соответствующий режим, задать время, запустить программу, нажав кнопку «Старт»;
- окончание программы сопровождается специальным звуковым сигналом, после чего блюдо готово к употреблению.
Мультиварка – незаменимый современный кухонный девайс для тех, кто увлекается правильным питанием, следит за своим весом и старается готовить продукты на правильных температурных режимах. Особенно ценится функция «Готовка на пару» среди молодых мам, которые только начинают знакомить своих малышей с новой пищей. Например, достаточно на пару отварить овощи, добавить кипяченной воды, взбить все блендером в однородную массу и можно начинать прикорм маленького ребенка. Помимо приготовления овощей, данная функция используется для готовки омлетов, мясного или рыбного суфле, тефтелей и т.д.
Основные программы
Сегодня производители бытовой техники предлагают потребителям модели с различными функциями. Во время выбора покупатель ориентируется на потребности своей семьи. Однако есть ряд функций, которые присутствуют практически в каждой модели мультиварок:
«Гречка» – температурный режим и закрытое пространство позволяют готовить любые крупы (гречку, рис, пшеничную, ячневую и кукурузную крупы и прочее; более внимательно нужно следить за приготовлением перловой крупы, так как во время варки каша может сильно бурлить и выкипать);
«Тушение» – данную функцию еще называют томлением и используется она для приготовления супов, овощных рагу, холодца, мясных и рыбных блюд;
«Плов» – подходит для приготовления плова, сладкой каши, также можно на данном режиме варить макароны и картофель;
«Молочная каша» – более низкий температурный режим позволяет готовить молочные каши, которые не пригорают;
«Выпечка» – это может быть как сладкая (пироги, шарлотки, кексы, манники, творожные запеканки), так и несладкая выпечка (курник, мясной или рыбный пирог, пирог с начинкой из зеленого лука и яйца, запеканка из макарон и мяса), а также запекание буженины, курицы кусочками, овощного ассорти и т.д.
Мультиварка не требует особого ухода. Чаша, которая бывает тефлоновая, керамическая или антипригарная, моется холодной или теплой водой без применения каких-либо абразивных средств. Саму мультиварку (ее корпус) достаточно протереть влажной тряпочкой и потом насухо вытереть. Надлежащий уход и правильная эксплуатация гарантируют прибору долгий срок службы.