На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 864 подписчика

Самые нелепые войны в истории

 

87c32fa60342eab2448aыd6502b53f4b
 

История доказывает, что война может быть объявлена не только государством государству, но и силам природы или животным, причем в прямом смысле слова и на самом официальном уровне.

Война с проливом

Традицию нелепых войн начал в V веке до нашей эры царь Персии Ксеркс. Во время похода в Грецию (на встречу со всем известными 300 спартанцами), ему нужно было переправить свою огромную армию через Геллеспонт (теперь Дарданеллы) – пролив между Малой Азией и Европой. Для этого был выстроен навесной мост из папирусных канатов и льняных полотен (конечно же, во много слоев), но поднявшаяся буря разрушила опоры моста и планы Царя Царей. Разъяренный Ксеркс высказал проливу свое негодование, велел казнить ответственных за строительство, а проливу назначил наказание в виде 300 ударов кнутов.

0016-013-BITVA-U-FERMOPIL-480-god-do-n.-e

Война с богом Посейдоном

Римский император Калигула наверняка был в курсе свершений Ксеркса и пошел по его стопам, но только он не просто высек море, а официально объявил войну богу-повелителю морей – Посейдону. Легионеры Калигулы пришли на берег моря и начали метать дротики в волны. Море не ответило каким-нибудь цунами, и Калигула гордо объявил себя победителем Посейдона. Кстати, а кто нибудь вижел Посейдона после этой войны?

Wv6G3zEKfjk

Война со страусами Эму

Образованный 20 век тоже известен курьезными боевыми действиями, и именно в нем произошла самая выдающаяся битва человека против здравого смысла. В 30-х годах ХХ века штат Западная Австралия столкнулся с нашествием страусов эму. Миграции из глубинных районов к побережью — обычное дело для эму, вот только на этот раз птицы столкнулись с расширением сельскохозяйственных угодий, и им это здорово понравилось. Эму разгоняли овец и щипали траву на их пастбищах, пользовались вырытыми фермерами водопоями, ломали изгороди, тем самым расчищая дорогу на поля для кроликов и, конечно же, опустошали поля пшеницы. Активный отстрел главного врага эму – динго, тоже способствовал росту числа эму.

Многие фермеры были ветеранами Первой мировой войны и видели выход в военных мерах. Фермеры обратились к властям страны с просьбой направить для борьбы с надоевшими птицами военных. Правительство откликнулось и выделило бойцов, всего трех, но зато, включая майора Мередита при двух пулеметах Льюиса и 10 000 патронов. В историю Австралии это событие вошло под названием «Война с эму». Со 8 октября по 8 ноября 1932 года Майор Мередит со своими починенными устраивали засады на эму, гонялись за «птичками» и даже попробовали установить пулеметы на грузовик, для более эффективной погони. Тем не менее, итог боевых действий был неутешителен: военные израсходовали 2500 патронов и убили от 200 до 500 эму, что было каплей в море от их двадцатитысячного поголовья.

great-emu-war

Военным катастрофически не везло: то произошел сбой в пулемете, то слишком неудачно была выбрана дистанция для стрельбы с грузовика, мчащегося по ухабам.  Впрочем, самое главное было то, что военные не учли способность эму быстро рассеиваться в разные стороны и очень быстро бегать (до 50 км/час). Майор в отчаянье сравнил птиц с зулусами, отметив их необычайную маневренность.

Военная операция получила широкую известность в прессе, которая от души иронизировала над неудачами солдат. Именно журналисты дали этой операции название «Война с эму». Тем не менее, фермеры по-прежнему просили помощи, а военные жаждали реабилитации, поэтому с 13 ноября по 10 декабря 1932 года, в Западную Австралию вновь послали отряд, во главе с все тем же майором Мередитом. На этот раз военным с помощью пулеметов удалось истребить 986 эму, истратив на это в 10 раз больше пулеметных очередей. После этого, идея войны против эму была окончательно похоронена в военных кругах, несмотря на последующие запросы фермеров.

Война с эму вдоволь развлекла журналистов, разочаровала фермеров, дискредитировала военных и стала торжеством для эму. Страусы эму до сих пор остаются грозой фермеров и достопримечательностью Австралии, этих птиц не удалось уничтожить никому и они счастливо дожили до принятия мер по их защите.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх