На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 855 подписчиков

Лёгкие, но вкусные соусы для шашлыка. Клубничный, медовый, сырный и др.

 

 

 


Семь простых и очень вкусных соусов для шашлыков.

Жареное на костре мясо прекрасно само по себе. Но все же обычно мы едим его с соусом. Чаще всего с покупным кетчупом. Или с соусами на основе майонеза. Что только дополнительно утяжеляет шашлык, делает его чересчур калорийным. Лучше заменить покупные соусы с кучей консервантов домашним.

 

Таким, который будет в меру острый, в меру пряный, в меру сладкий или соленый. Таким, который отлично подчеркнет вкус мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Тем более, что готовятся соусы для шашлык совсем просто.

 

Томатный

 


Подходит: к шашлыкам из говядины, баранины, свинины

 

4-5 хороших томатов

 

1 пучок кинзы

 

3 зуб чеснока

 

1 ч.л. зеленой аджики

 

1 ч.л. яблочного уксуса

 

1 ч.л. хмели-сунели

 

Соль и перец

 

Шаг 1. Томаты ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.

 

Шаг 2. Прогреть томаты на сковороде вместе с хмели-сунели и аджикой.

 

Шаг 3. Добавить в массу измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Дать постоять минут 20.

 

Дзадзики

 


Подходит: к шашлыкам из мяса и птицы, к овощам, запеченным на углях, печеному картофелю.

 

400 мл йогурта без добавок

 

4-5 огурцов

 

1 пучок укропа

 

3 зуб. чеснока

 

1-2 ст.л. лимонного сока

 

1 луковица-шалот

 

Черный перец

 

Соль

 

Оливковое масло

 

Шаг 1. Огурцы очистить и натереть на тёрке. Перемешать с солью и отжать.

 

Шаг 2. Нарезать укроп.

 

Шаг 3. Огурцы переложить в миску, добавить йогурт, зелень, лимонный сок, давленый чеснок, измельчённый шалот, чёрный перец.

 

Шаг 4. Перемешать, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом.

 

Зеленый

 

Подходит: к шашлыку из говядины, баранины.

 

1 пучок кинзы

 

1 пучок петрушки

 

1 пучок черемши

 

1 зеленый перец

 

Немного красного острого перца

 

4 ст.л. оливкового масла

 

1 ст.л. лимонного сока

 

Соль и сахар

 

Шаг 1. Зелёный сладкий перец нарезать кубиками.

 

Шаг 2. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.

 

Шаг 3. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

 

Медовый

 


Подходит: жареной на углях курице, свинине

 

2-3 ст.л. меда

 

2-3 ст.л. лимонного сока

 

½ ч.л. русской горчицы

 

Щепотка красного перца

 

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и немного подогреть. Остудить.

 

Сырный

 


Подходит: к белой рыбе, курице, запеченным овощам

 

2 ст.л. тертого твердого сыра

 

½ стакана оливкового масла

 

1 яйцо

 

2-3 зуб. чеснока

 

1 ст.л. горчицы

 

1 ч.л. лимонного сока

 

Соль и перец

 

Шаг 1. Яйцо смешать с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить.

 

Шаг 2. Взбивать миксером и медленно влить оливковое масло. Взбить до образования однородной массы.

 

Шаг 3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый сыр и перемешать.

 

Сацебели

 

Подходит: шашлык из птицы и из говядины

 

300 г грецких орехов

 

1 пучок кинзы

 

1 стакан гранатового сока

 

½ стакана куриного бульона

 

2-3 зуб. чеснока

 

2 ч.л. красного перца

 

1 ч.л. имеретинского шафрана

 

соль

 

Шаг 1. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой и чесноком.

 

Шаг 2. Добавить к массе соль, перец, шафран.

 

Шаг 3. Добавлять бульон постепенно, растирая и наблюдая за густотой. Потом влить сок.

 

Совет: соус может получиться слегка жидковатым, но он немного постоит, и орехи его сделают гуще.

 

Клубничный

 


Подходит: к шашлыкам из свинины, говядины

 

500 г клубники

 

Красный острый перец

 

Корица молотая

 

Сахар

 

Несколько веточек зеленого базилика и мяты

 

Шаг 1. Клубнику пюрировать блендером, добавить немного воды и нагревать до кипения.

 

Шаг 2. Привернуть огонь и варить 10 минут, добавив перец и корицу.

 

Шаг 3. Добавить сахар, если нужно.

 

Шаг 4. Мелко нарезать зелень, добавить в соус и дать настояться.

Ссылка на первоисточник
наверх