Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

О расплате матерей: шокирующая статистика

Рождение ребёнка — двойной финансовый удар по его матери. Означает ли это, что матери имеют полное право требовать адекватной компенсации их денежных потерь сначала от молодого отца, а затем и от подросших детей? Или возвеличиваемая общественным мнением нематериальная радость материнства перевешивает все эти грубые расчёты?Mother


- Знаешь, милый, пока мы не накопим 12 тысяч 500 долларов, о ребёнке можно даже и не мечтать! И больше не приставай ко мне со своими дурацкими разговорами на эту тему.
- Хорошо, дорогая, возьму ещё одну подработку.


Ответственное родительство, наверное, должно было бы выглядеть примерно так. А шокирующая цифра 12,5 тыс. долл. в этом гипотетическом диалоге вполне реальна. И взята она совсем не с потолка.

В такую сумму средней американской семье обходится появление первенца и первый год его жизни. Колыбелька, пелёнки, памперсы, миленькие костюмчики, ми-ми-мишные погремушки - подсчёты статистиков не оставляют сомнений в том, что родительство - это бремя не в последнюю очередь финансовое. И от его тяжести порой рушатся семьи. Так что подкопить деньжат заранее не помешало бы.

Но это ещё не всё, что надо знать молодой семье, которая собирается обзавестись потомством.

Если отодвинуть эмоции в сторону, то сухие цифры скажут одну нелицеприятную вещь.

Рождение ребёнка - удар по его матери. Двойной финансовый удар.

Во-первых, страдают её доходы. Даже в том редком случае, когда перерыв в работе ограничивается непродолжительным послеродовым отпуском, денежных и карьерных потерь молодой маме не избежать. В отличие от молодого отца.

Mother-Father

Статистика свидетельствует, что появление ребёнка влияет на доходы его родителей очень по-разному. Возможно, сказывается то, что матери приходится так или иначе сокращать своё рабочее время, тогда как отец вынужден брать сверхурочную работу, ездить по командировкам и вообще больше вкалывать. Но в итоге это выливается в углубление разрыва между мужскими и женскими зарплатами, который так бесит феминисток.

Исключение - бонусы топ-менеджеров. Они практически не страдают от материнства. Видимо, на таких уровнях корпоративной иерархии ценными кадрами по-настоящему дорожат.

Во-вторых, разница в доходах негативно влияет на пенсионный капитал женщины. Лет через 30-40 он окажется у мужа чуть ли не вдвое больше, чем у жены, в среднем. А всё потому, что в начале срока её доходы были меньше, чем его - в среднем на 10% (здесь за точку отсчёта приняты показатели непосредственно до родов, а горизонт сравнения - пятилетка).

Всё приведённое выше - по американской статистике. Но в России финансовые обстоятельства матери едва ли не печальнее, чем у их заокеанских сверстниц. И потому, что в нашей стране принято сидеть с ребёнком минимум до года, а то и до трёх. И потому, что гендерный разрыв по зарплатам у нас несколько выше, чем в США. Мизерные пособия, смехотворные налоговые вычеты и sancta sanctorum российского собеса, материнский капитал эту проблему не решают от слова никак. Впрочем, с паршивой овцы хоть шерсти клок... ©

Означает ли всё это, что матери имеют полное право, хотя бы моральное, просить и требовать адекватной компенсации их денежных потерь сначала от молодого отца, а затем и от подросших детей? Или возвеличиваемая общественным мнением нематериальная радость материнства перевешивает все эти грубые расчёты?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх