На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 865 подписчиков

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛЕБНЫЕ СОСНОВЫЙ И ЕЛОВЫЙ СИРОПЫ НА ЗИМУ

Продолжаем использовать изумительный летний период для создания кладовой здоровья и природной аптеки на зиму.

Приготовление елового и соснового сиропов, о необычайной целительной пользе которых вы можете без труда узнать в многочисленных статьях в интернете.

Собственно никаких особых секретов нет. Оба сиропа готовятся абсолютно одинаково, поэтому покажем все на примере приготовления елового сиропа.

Оба сиропа получаются не только полезными, но и довольно вкусными с необычным терпким хвойным привкусом.

Собирать хвою для сиропов лучше всего в мае и июне, когда на ветвях невысоких еще сосен и елей или пихт (разницы в полезности нет никакой) появляются молодые побеги, нежные молодые росточки более светлого нежно-зеленого цвета. Именно эти росточки и нужно срезать для приготовления целебного сиропа.

Вот так выглядят сосновые росточки:

11 (600x506, 388Kb)

А вот так еловые:

21 (600x444, 422Kb)

Росточки одного вида надо промыть холодной водой в дуршлаке от пыли и поместить в подходящую эмалированную посуду.

Залить росточки холодной водой на два пальца выше их уровня, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут обязательно под крышкой.

Затем необходимо дать отстояться этому вареву сутки прямо в этой же закрытой кастрюле.

31 (600x485, 321Kb)

Через сутки надо процедить получившуюся жидкость ( она получится слегка мутной молочного цвета) и развести в ней сахар в соотношении 1:1.

Поставить жидкость на огонь, нагреть, постоянно помешивая до полного растворения в ней сахара.

41 (600x524, 272Kb)

Затем снова опустить в нее сваренные и отжатые сосновые или еловые росточки и варить на медленном огне в течение 1,5 часов как обычное варенье.

51 (600x558, 390Kb)

После этого сироп хорошенько процедить сквозь сито или марлю и разлить горячим по стеклянным банкам или бутылкам.

Еловый сироп получается розового и иногда красноватого цвета, а сосновый — коричневого.

Правильно сваренный сироп может храниться при комнатной температуре больше года.

Пить сироп можно курсами по назначению или просто как профилактическое и общеукрепляющее средство, разводя водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду летом.

62 (600x453, 278Kb)

Вот и все. Успешных вам заготовок и крепкого здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх