На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 855 подписчиков

История освоения Марса

Сегодня мы расскажем, почему у тебя до сих пор нету дачи на Марсе.

История освоения Марса

 

28 ноября 1964 состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Маринер-4». Этот аппарат стал первым, кому удалось с близкого расстояния сделать снимки другой планеты (имеется в виду Марс) и передать их на нашу Землю. С тех пор прошло не одно десятилетие, но Марс остается все таким же загадочным и далеким.

 

История освоения Марса

 

 

Марс: начало

 


История наблюдения Марса насчитывает не одно столетие, и мы не будем углубляться во все научные перипетии минувших веков. Куда интересней рассмотреть современные наблюдения о Красной планете. Исследование Марса с помощью космических аппаратов началось уже в первой половине 60-х годов. Американская станция «Маринер-4» сделала снимки, следуя по пролетной траектории. А вот «Маринер-9» в 1971 году стал первым искусственным спутником Марса. Его задачей было топографическое изучение планеты, наблюдение за сезонными изменениями и решение ряда смежных вопросов.

 

История освоения Марса

 

Внес свою лепту и СССР. Автоматическая станция «Марс-3» провела первый спуск модуля на планету в 1971 году, хотя передача данных с него оборвалась спустя 14 сек. после посадки. В целом, с 1971 по 1974 гг. СССР провел шесть миссий по освоению Марса и почти все они завершились неудачно. Только искусственный спутник «Марс-5» смог проработать несколько недель.

 

История освоения Марса

 

Зато успех сопутствовал американцам с их аппаратом «Викинг-1». В 1976 году посадочный модуль успешно выполнил свою задачу: переслал на Землю снимки планеты, а также исследовал атмосферу и грунт. «Викинги» (всего таких аппарата было два) постарались отыскать на Марсе микроорганизмы, но их попытки были безуспешными. Исследование велось как посредством спускаемых аппаратов, так и с помощью искусственных спутников – последнее позволило составить детальную карту Марса.

 

История освоения Марса

 

 

Красная планета сейчас

 


Вопрос наличия (или отсутствия) на Марсе воды много десятилетий беспокоил ученых. Залежи водяного льда в 2001 году обнаружил искусственный спутник НАСА «Марс Одиссей». Эти предположения в 2008 году подтвердил посадочный модуль НАСА «Феникс», получивший воду из полярного грунта Марса.
Но есть ли на Марсе жизнь? Или, возможно, она могла существовать в прошлом? Эти вопросы остаются открытыми для научного мира. Ответить на них могли бы американские марсоходы, такие как «Спирит», «Кьюриосити» и «Оппортьюнити». «Кьюриосити» стал крупнейшим марсоходом – он весит 899 кг. В задачи аппарата входило изучение климата и геологии Марса, а также вопроса о том, могли ли раньше существовать условия, подходящие для жизни на планете.

 

История освоения Марса

 

Кроме прочего, он обнаружил на планете глину. Вода размывала вулканические породы на протяжении миллионов лет – именно так сформировались глиняные отложения. Можно предположить, что некогда на Марсе существовала жизнь: были моря, магнитное поле и плотная атмосфера. Но почему-то все это исчезло. Оригинальную гипотезу предложил американский ученый Джон Бранденбург. Якобы, цивилизация на Марсе могла быть уничтожена ядерной войной. Дело в том, что ранее в атмосфере Марса была обнаружена высокая концентрация изотопов ксенона-129 – подобное явление можно наблюдать в земных условиях после использования ядерного оружия. Впрочем, версия Бранденбурга – всего лишь догадка, а сам он не является ученым в классическом понимании.

 

История освоения Марса

 

Сейчас на марсианской орбите работают пять искусственных спутников (три американских, один европейский и один индийский), а также два американских марсохода.

 

 

Будущее

 


Говорить об освоении Марса сложно, поскольку цена такого рода исследований чрезвычайно высока. Например, бюджет НАСА на 2014 год составил 17,7 млрд долларов, но этого мало для того, чтобы всерьез говорить о пилотируемой миссии. С финансированием российской или европейской космической сфер все обстоит еще хуже.

 

В последние годы в прессе активно «муссируется» частный проект «Mars One», представляющий собой некое шоу (организаторы хотят окупить инициативу за счет трансляции жизни колонистов). «Mars One» является авантюрой, не имеющей никакого отношения к реальному положению вещей. Чтобы всерьез говорить о пилотируемой экспедиции нужно для начала разработать новые технологии – прежде всего, новый космический корабль и соответствующую ракету-носитель. Одна частная компания никак не сможет все это «провернуть». Другой вопрос заключается в том, как обеспечить жизнь людей вдали от родной планеты.

 

История освоения Марса

Все это очень сложно и будет актуально лишь в 2030-40 гг. (если будет). Сейчас же продолжается эпопея беспилотных миссий, и земляне накапливают ценные сведенья про Марс. В данных обстоятельствах разумнее всего развивать международное сотрудничество и искать новые источники финансирования для марсианских миссий.

Ссылка на первоисточник
наверх