Петрушка, кинза, укроп, зеленый лук — это вкусно, полезно и сочно. Свежая зелень способна украсить любое блюдо и сделать его еще более ароматным. Добавить ее можно как к овощным, так и к мясным блюдам.
А знаете ли, почему зелень так полезна для здоровья человека? Вот 10 убедительных причин, которые мотивируют включить в свой рацион еще больше свежей зелени.
Зелень — это кладезь витаминов и минералов
Абсолютно в любой зелени содержится рекордное количество витаминов и минералов. Все их и не перечислить. Это витамины А, В, С, К, РР, D, E, а также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, йод. Не воспользоваться этой уникальной возможностью и не добавить больше полезных веществ в свое блюдо — это непростительная ошибка.
Зелень укрепляет иммунитет
Такой впечатляющий состав зелени говорит сам за себя. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Научно доказано, что организм гораздо более активно оказывает сопротивление вирусам и инфекциям, если в рационе присутствует свежая зелень.
Зелень очищает организм
Зелень способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Это универсальное свойство, которое характерно и для петрушки, и для кинзы, и для укропа, и для зеленого лука. Все они в той или иной степени обладают мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует эффективному очищению организма и оказывает своеобразный детокс-эффект.
Зелень улучшает состояние кожи, волос и ногтей
В свежей зелени содержится большое количество витамина Е. Он представляет собой природный антиоксидант, а еще его иногда называют витамином красоты. И это вовсе не случайно.
Именно витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа становится матовой и сияет буквально изнутри. Волосы блестят и перестают быть ломкими. Ногти становятся очень крепкими.
Зелень благотворно влияет на пищеварение
Работу пищеварительной системы также можно заметно улучшить, если регулярно употреблять свежую зелень. Особое внимание стоит обратить на укроп и петрушку. А листовой салат, который также весьма популярен в российских широтах, поможет ускорить обмен веществ. Для эффективной работы кишечника и при гастритах полезен шпинат.
Обратите внимание, что при мочекаменной, желчнокаменной и ряде других болезней некоторые виды зелени противопоказаны. Поэтому если у вас есть проблемы определенного характера, то лучше проконсультироваться с врачом.
Зелень успокаивает нервную систему
Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежей зелени, самым лучшим образом влияют на работу абсолютно всех органов. Не остается в стороне и нервная система. Зелень помогает успокоиться и снять хроническое напряжение. Это, кстати, положительно влияет на сон.
Зелень нормализует давление
Если у вас есть проблемы с давлением, то стоит обратить внимание на зелень. Листовой салат и зеленый лук помогут вам нормализовать давление, а укроп способствует его понижению.
Зелень укрепляет сердце и сосуды
Практически вся зелень благоприятно действует на работу сердца и сосудов. Особое внимание следует обратить на кориандр, укроп и базилик. Кстати, зелень также помогает нормализовать уровень холестерина крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
Зелень поднимает настроение
Зелень не только успокаивает нервную систему, но и поднимает настроение. Ведь когда уходит напряжение и пропадают первые симптомы депрессии, мир вокруг становится гораздо ярче и интереснее. Поэтому добавляйте зелень не только в салаты и мясные блюда, но и в утренний сэндвич, омлет или яичницу.
Зелень может быть природным афродизиаком
А еще зелень может влиять на либидо. Укроп относится к категории самых известных природных афродизиаков, а его регулярное употребление стимулирует сексуальную активность. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. На основе укропа даже изготавливают лекарственные средства, которые помогают в борьбе с импотенцией.