Всё и обо всём

14 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Данные радаров можно оспорить, если ты прогуливал не все пары в университете

 

 

 

Данные радаров можно оспорить, если ты прогуливал не все пары в университете
Преподаватель одного из казанских вузов, кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов в августе 2015 года на своей «Ладе-Гранте» попал в объектив мобильного комплекса «КРИС-П» в Высокогорском районе Татарстана, пишет «Вечерняя Казань».

Согласно замерам камеры, его автомобиль двигался со скоростью 92 километра в час, превышая допустимую норму на 22 километра. За это преподаватель был оштрафован на 500 рублей. Горюнов, уверенный в том, что не мог ехать быстрее 80 километров, а главное, в том, что образование физика когда-то должно пригодиться в жизни, решил разобраться, как этот радар работает.

 

Предоставим слово нашему герою!

 

Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из «письма счастья» и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля.

Как физик, я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными.

А изучив документацию «КРИС-П», я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства!

 

Информацию о распространении радиоволн в атмосфере, а также об эффекте Доплера (если хочешь, можешь прочесть о нем в Википедии), на котором основана работа радара, преподаватель изложил во время защиты в суде.

 

И снова передаем микрофон Юрию.

 

Конечно, многие скажут, что проще было заплатить эти несчастные 500 рублей и не ходить по судам, но такой уж я человек: не люблю, когда меня так откровенно обманывают. Если бы я действительно нарушил, другое дело.

 

Горюнову в итоге удалось доказать, что радар в его случае был установлен некорректно; более того, рядом с ним, как требует инструкция, не было сотрудника ГИБДД. Высокогорский суд принял решение об отмене постановления об административном правонарушении. Правда, сторона ответчика уже подала апелляцию в Верховный суд, где доводы преподавателя будут изучать еще раз.

 

Но мы надеемся, что даже законы права не смогут противостоять законам физики и, в конце концов, справедливости!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх