Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

10 шокирующих фактов о продуктах питания, которые вы не хотели бы знать

 

 

 

 

 

Каждый день мы покупаем в магазинах самые разные продукты, но даже не представляем, как их производят. Иногда секреты их изготовления способны вызвать легкий шок. Вот некоторые из самых впечатляющих.

 

 

1. В процессе производства греческого йогурта ежегодно вырабатываются тысячи тонн кислой сыворотки, которая токсична для окружающей среды.

 

1

 

Фото: sosedi

 

Всё дело в том, что из 100 мг молока получается всего 30 г густого греческого йогурта. Остаток превращается в кислую сыворотку. Утилизация этой субстанции часто вызывает трудности у производителей. Процесс разложения сыворотки токсичен для окружающей среды, поэтому просто выливать её запрещено законом. Из-за неё водоемы могут вымирать вместе с флорой и фауной.

 

 

 

2. В апельсиновый сок, который изготовлен не из концентрата, добавляют ароматизаторы, которые гарантируют одинаковый вкус в каждой пачке.

 

2

 

Фото: lifter

 

Это делается для того, чтобы сок определенного бренда всегда имел одинаковый вкус, независимо от сезона и сорта апельсинов, из которых он сделан. Покупатели не знают об этом, так как данный дополнительный ингредиент является производным апельсинового масла, поэтому производители имеют право не указывать его в составе отдельно.

 

 

 

3. Вишню для коктейлей сначала отбеливают в специальном растворе, а после этого маринуют в смеси кукурузного сиропа и красителей, чтобы она снова обрела красный цвет.

 

3

 

Фото: lifter

 

Сначала вишню выдерживают в рассоле со специальными химическими добавками, которые способствуют сохранению их консистенции и формы длительное время. Однако этот рассол обесцвечивает их, поэтому производителям приходится заново подкрашивать ягоды.

 

 

 

4. При производстве мороженого часто используется загуститель и стабилизатор каррагинан, который получают из красных морских водорослей.

 

В нем нет ничего вредного, но видеть подобный ингредиент в десерте немного странно. Фактически он представляет собой вегетарианский аналог желатина, который выполняет такие же функции.

 

 

 

5. Сосиски делают из вязкой смеси мясных субпродуктов, жиров, крахмала и «мучного наполнителя».

 

4

 

Фото: lifter

 

Под «мучным наполнителем» обычно скрывают простые хлебные крошки, овсянку или муку. Конечно, без ароматизаторов, красителей и консервантов в этом деле тоже обойтись нельзя.

 

 

 

6. Многие виды дорогого оливкового масла «первого отжима», произведенные за границей, на самом деле разбавляют дешевыми растительными и ореховыми маслами.

 

5

 

Фото: lifter

 

Особенной популярностью пользуется сегодня дорогое итальянское масло. Чтобы не терять возможность продать побольше, сами итальянцы иногда подделывают его именно таким образом.

 

 

 

7. Многие красные и розовые продукты часто окрашиваются при помощи красителя кармина, который получают из измельченных мелких жучков кошенили.

 

6

 

Фото: otshefa

 

Этот краситель (кармин или добавка Е120) часто можно увидеть в составе кетчупов, йогуртов, соков и других продуктов. Кошениль — это мелкие насекомые, которые питаются красными цветками кактусов и в итоге сами приобретают такой же цвет. Для изготовления красителя их собирают, высушивают и перемалывают в порошок.

 

 

 

8. Некоторые кофейные сливки делаются вовсе не из молока или натуральных сливок, а из кукурузного сиропа и гидрогенизированных растительных масел. Такой продукт официально называется «растительными» сливками.

 

7

 

Фото: copypast

 

 

 

9. Чтобы сделать бекон, некоторые производители подвешивают свиные туши в специальном шкафу и щедро поливают их «душем» из жидкого дыма.

 

В состав жидкости также включают красители, чтобы придать изделию более аппетитный вид.

 

8

 

Фото: lifter

 

 

 

10. Тертый сыр защищают от слипания, добавляя целлюлозу, которую получают из очищенной древесной массы.

 

Целлюлоза — довольно распространенная пищевая добавка, которую используют в выпечке, мороженом и соусах. Её изготавливают из измельченных растительных волокон (включая древесину), поэтому формально она имеет натуральное происхождение. Однако она не переваривается организмом и не содержит никаких питательных веществ. По сути это обычные переработанные опилки.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх