На прошлой неделе Apple провела очень нехарактерную для себя акцию: приближённые к компании журналисты и блогеры получили новый iPhone не в день мировой премьеры, а за двое суток до старта продаж.
Соответственно, к моменту релиза в Сети уже лежали десятки обзоров iPhone X, которые чудовищно напоминали друг друга.
Казалось, что люди стесняются написать правду. Авторы тестировали Face ID, радостно описывали внешний вид и пытались поделиться впечатлениями от новых жестов в iOS 11, но все обзоры заканчивались более-менее одинаково.
"iPhone X — прекрасный смартфон, к которому придётся попривыкать, но зато потом всё будет совсем круто. Apple снова всех порвала", — эта универсальная фраза финализировала практически все обзоры нового флагмана.
Насколько я знаю, Apple очень ревностно относится к негативным оценкам, поэтому я понимаю тех, кто сгладил углы и смягчил все радикальные формулировки. Люди прекрасно осознают, что любая критика может стоить им дружбы с компанией и айфона в следующем году. Логичнее вовремя закрыть рот, чем плеваться в колодец.
Следующая история, которая может ввести кого-то в заблуждение, произошла в пятницу, когда в Москве и Петербурге разверзлись эпицентры "яблочной" лихорадки. Сумасшедшие адепты Apple мёрзли в очередях, ночевали у магазинов, бились за гаджеты и торговали даже предзаказами.
Из-за такого дикого ажиотажа обычные люди наверняка подумали, что в российские магазины завезли нечто волшебное.Это глупости. Я купил iPhone X за свои деньги, у меня нет никаких отношений с Apple, поэтому я могу честно рассказать, что и как.
Начну с главного. Несмотря на все старания, лозунги и агрессивные рекламные кампании Apple, iPhone X — точно не революция и однозначно не смартфон будущего.
Глобально он отличается от iPhone 7 Plus только габаритами. Остальное — на том же уровне: это касается и производительности, и автономности, и камеры, и даже веса.
Я действительно не заметил каких-то ключевых изменений.
Да, пропала клавиша Home, а вместо неё добавились не всегда интуитивные жесты, но ту же опцию быстрых перемещений между приложениями можно было реализовать и на моделях предыдущих поколений.
Face ID? Похожая история. Телефон сканирует лицо, как палец, а потом считывает физиономию, как тот же узор на подушечке. Один удобный способ разблокировки заменился другим. Особой разницы в ощущениях нет — не понимаю, за что тут можно восхвалять Apple.
Вероятно, кого-то возбудили говорящие анимированные смайлы, но давайте честно — этот тренд проживет даже меньше, чем Prisma. Сейчас в "Твиттере" устраивают флешмобы и записывают Animoji-караоке, но всего через неделю такие клипы уже покажутся олдскульными, а через месяц — просто пошлыми и древними.
На самом деле, Animoji — мертвейшая тема, потому что функция доступна только на iPhone X и только в iMessage, а длина ролика ограничивается десятью секундами. Слишком много лимитов, чтобы стать хитом. Если Apple на что-то рассчитывает, то корпорации нужно как можно скорее портировать Animoji во все мессенджеры, иначе эта фишка мучительно загнётся.
Дальше в программе OLED-экран. Тут вообще всё весело.
Во-первых, Apple сама признала, что пиксели на дисплее могут выгорать, если выключить автояркость. Это уже второй важный компромисс компании за два года: в 2016-м Тим Кук навязывал чехол для iPhone 7 Jet Black, чтобы защитить девайс от неминуемых царапин.
Вторая беда экрана — белый цвет, который из-за особенностей технологии больше напоминает светло-серый. Минус номер три — углы обзора: поворачиваешь экран — всё стремительно голубеет.
Конечно, у OLED-экрана есть и плюсы (например, насыщенный чёрный и грандиозная контрастность), но лично мне работать с IPS-дисплеем iPhone 7 Plus гораздо комфортнее.
Ещё одно псевдопреимущество iPhone X — беспроводная зарядка. Я протестировал аппарат в тандеме с Qi-адаптером, но не завершил эксперимент, чтобы избежать поломки флагмана, который нагрелся так, словно попал в ад на сковородку.
Кстати, такое с "десяткой" периодически происходит и при обычной зарядке, и даже просто при серьёзной нагрузке. Сначала телефон становится тёплым, а через пару минут — экстремально горячим. К тому же увеличение температуры влияет на сенсор: он начинает пропускать касания. Эта проблема массовая, и её, видимо, будут решать оптимизацией прошивки.
С надёжностью корпуса тоже ничего не понятно. Каждый день в Сеть заливают фотографии треснувших iPhone X, а новостные IT-сайты пишут об астрономической стоимости ремонта — от 250 долларов за сломанный экран, от 550 — если разбились обе панели (задняя и фронтальная).
Само собой, Apple всячески привлекает внимание к фирменным чехлам, но они уничтожают всю концепцию безрамочности и делают iPhone заурядным телефоном.
***
Этот iPhone правда не вызвал у меня экстаза. Возможно, потому, что Apple спровоцировала завышенные ожидания. Или из-за космической цены. Или из-за того, что я меняю iPhone каждый год и не могу насладиться скачкообразностью прогресса.
К примеру, мой коллега, взявший iPhone X сразу после Xiaomi Redmi, наслаждается каждой секундой взаимодействия с новым смартфоном Apple. У меня так не получается — здоровый металлический 7 Plus всё ещё кажется мне более практичным, чем стеклянный iPhone X. Тем более, прошлогодний фаблет значительно дешевле "десятки".
Не сомневаюсь, что Apple продаст iPhone X бешеными тиражами, но, на мой взгляд, никакой смены парадигмы не произошло: под видом революции у людей содрали жуткие деньги за симпатичный кусок стекла и стали.
Автор:
Павел Городницкий
Свежие комментарии