Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

О пользе кваса

 

О пользе кваса

 

Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов.
Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Вот почему квас был незаменимым угощением в доме у людей того времени!

 

Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком«, а бедняки «простой квас хлебали «. И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много (около 200 дней в году) и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом.

Квас считался целебным и польза кваса была так неоспорима, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.

 

Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.

 

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.

 

Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх