Всё и обо всём

14 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Современная приличная девушка никогда не должна делать это

 

 

 

Современная приличная девушка никогда не должна делать это

 

Обвинять родителей

 

Сегодня стало модно искать корни всех своих проблем в глубоком детстве. Да, безусловно, родители бывают плохими. Да, факт, некоторые родители травмируют детей на всю последующую жизнь.

Да, к сожалению, эти детские травмы потом придется прорабатывать со специалистом, чтобы зажить, наконец, счастливо. Но, будем честными: во‑первых, семейное насилие все-таки не повсеместно распространенная история. Большинство из нас, к счастью, с этим не столкнулось. А во-вторых, ты, извини, выросла. Все. Ты большая девочка. И ты должна решать свои проблемы сама. Хватит ныть о том, что родители тебе чего-то недодали, в чем-то обделили или не так воспитывали. Твои родители не обязаны быть идеальными. Они — не функция, а живые люди со своими проблемами. И ты выглядишь жалко, когда ноешь о том, как тебе тяжело живется сейчас, потому что 20 лет назад мама не купила тебе Барби.

 

Осуждать чужую внешность

 

Ты должна понимать: лукизм — это дискриминация. У тебя нет никакого права дискриминировать людей по внешним признакам. Даже если ты сама себя оправдываешь, прикрывая их ложной заботой о благополучии человека. Тебя не касается чужой вес, и не нужно лицемерно сокрушаться о проблемах чужой сердечно-сосудистой системы или суставов.

Человек сам разберется, что ему делать со своим телом, со своим здоровьем и со своей внешностью. И, если человек выкладывает фотографии своего тела в Сеть, он вовсе не должен быть готов к завуалированным оскорблениям, которые отчего-то называют «критикой»: женщина с небритыми подмышками не бреет свои подмышки, а не твои. Тебя никто не спрашивал, кажется ли это тебе красивым. Чужое тело — не твое дело.

 

Обесценивать чужие переживания

 

«Ой, да ладно тебе, у меня хуже было!», «Нашла из-за чего переживать, тоже мне!», «Некоторым есть нечего, а ты из-за такой ерунды ноешь!» — говорила ли ты что-нибудь подобное кому-нибудь? Если да — ты обесценивала чужие переживания. Мы понимаем, что с культурой сочувствия дела пока обстоят не лучшим образом: нас не учили сопереживать, мы не знаем, как правильно выразить поддержку, а советы из психологической литературы кажутся нам неэффективными. Ну, мы правда не умеем говорить «Мне очень жаль, что с тобой такое произошло». Подобные фразы кажутся нам искусственными. Но учиться никогда не поздно, это во‑первых. А во-вторых, часто достаточно просто не считать чужие проблемы ничего не значащей ерундой, и это уже будет серьезной поддержкой.

 

Причинять добро

 

Если ты хочешь кому-то помочь, прежде всего вспомни о том, что помогать нужно по запросу. А без запроса — не нужно. Не нужно никому причинять добро и наносить пользу без прямой просьбы. Потому что этим ты только навредишь.

 

Обсуждать чужую репродуктивную систему

 

Никогда так не делай. Это — табу. Если у кого-то из твоих знакомых нет детей, тебя это не касается, и не нужно задавать вопросы на эту тему. Потому что, возможно, эти люди — чайлдфри, а может быть, они хотят иметь детей, но не могут. И твои вопросы причиняют им боль. Не нужно спрашивать у молодой матери, когда она планирует рожать второго ребенка. И, наконец, никогда и ни у кого не спрашивай, о чем они думали, когда решались рожать «в такой ситуации». И вот еще что: ты вправе распоряжаться только и исключительно собственной маткой. Не чужими. Тебя не должны касаться чужие беременности, чужие аборты, аспекты предохранения и планирование семьи. Это — личное. Тебя никто и никогда не приглашал в свою постель, и врываться туда недопустимо.

 

Обвинять жертву

 

«А о чем она думала, когда делала это?» и «Сама виновата!» — самые ужасные фразы, которые ты вообще можешь произнести. Обвинять жертву — значит поддерживать преступника. Всегда. Нельзя сказать: «Да, преступник виноват, но…» Не получится и рыбку съесть, и на елку влезть. Если ты обвиняешь жертву — ты поддерживаешь преступника. Или — или. Третьего не дано.

 

Критиковать

 

Критика, как и помощь, должна выдаваться по запросу. Если подруга спрашивает тебя, как тебе ее новая прическа или платье — смело критикуй. Если друг присылает тебе статью, просит прочитать и высказать мнение — смело критикуй. А если эти же люди хвастаются новой стрижкой, новым платьем или статьей в соцсетях — не нужно критиковать. Никто тебя об этом не просил.

 

Рассказывать, что ты «приличная девушка»

 

Что ты не такая. Что с тобой такого не случится, потому что ты умная, дальновидная, осторожная, практичная — нужное подчеркнуть. Не нужно таким образом объяснять людям, что они дураки, одна ты умная. Потому что они решат, что дело обстоит ровно противоположным образом, понимаешь?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх