Очень часто кошка приносит владельцу мышек, птичек, крыс, ящериц и прочую мелкую живность. Многие владельцы находят «добычу» утром на собственной подушке, кто-то на кухонном столе чудесно сервированный «завтрак», не самый худший вариант – найти под дверью.
Почему она так делает? И стоит ли препятствовать этому?
Увы, это инстинкт, препятствовать этому вы сможете, только переловив всех грызунов собственноручно или не выпуская кошку на улицу, еще вариант не пускать кошку в дом, позволив ей складывать все ее «гостинцы» под порог двери.
Существует несколько версий, почему кошка приносит добычу владельцу.
Первая – самая распространенная, принося «добычу» на показ хозяину, кошка показывает свою значимость: «Не зря, хозяин, ты меня кормишь!» Вроде как хлеб хозяйский отрабатывает, принося результат своих усилий!
Вторая – кошка хочет вас покормить, она искренне считает, что рацион человека беден качественными белками и только что пойманными мышами. Вроде подкармливает!
Третья – не самая распространенная, но, тем не менее, эта версия не лишена смысла в поведенческом отношении самой кошки. Дело в том, что кошка приучает котят ко взрослой жизни в том числе учит их охотиться. Для этого она притаскивает в гнездо сначала мертвую дичь, потом чуть придушенную, и уже затем живую. Таким образом, кошка, считая человека бездарным охотником, приносит ему мертвую добычу. Если она считает, что у вас есть шанс научиться ловить мышей, принесет еле дышащую тушку. Ну и, видя в вас талантливого охотника, порадует настоящей ЖИВОЙ мышкой, птичкой или ящерицей.