Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Интересные факты о метеоритах

 

Интересные факты о метеоритах

 

Падение метеоритов люди наблюдают с древних времен. Эти небесные странники имеют самые различные размеры. Некоторые весят несколько тонн, другие же не больше песчинки. Расскажем интересные факты о метеоритах.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Следует различать метеоры и метеориты. Метеор, называемый также «падающей звездой», является твердым телом, которое полностью сгорает в земной атмосфере. На небосводе мы наблюдаем след его горения, и метеор до поверхности планеты не долетает. Метеорит не просто пролетает в атмосфере, но и достигает Земли. Причем вес упавшего тела варьируется от десятков грамм до десятков тонн.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Считается, что падение метеорита – редкое явление. Ученые установили, что в реальности ежедневно на земную поверхность падает около 4 миллиардов разнообразных метеоритов. Они ускользают от нашего внимания из-за своего малого размера. Совсем иначе обстоит дело с крупными метеоритами. За все столетия наблюдений за ними люди обнаружили лишь 24 тысячи таких метеоритов.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Анализируя интересные факты о метеоритах нужно вспомнить, что первый использованный людьми металл имел метеоритное происхождение. Древние месопотамцы, египтяне и греки по-разному называли этот материал, но придерживались одного мнения по его происхождению.

Они не сомневались в том, что именно небеса подарили им этот удивительный металл. Не всегда дар небес использовали в возвышенных целях. Известны случаи изготовления из него наковален, корыт для скота или использования для фундамента здания.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Проста и понятна классификация метеоритов. Они делятся на три класса: каменные, железные и железокаменные. Это дает только общее представление о содержимом небесного гостя. Во многих из них содержатся драгоценные и полудрагоценные камни, редкие металлы, и даже вещества, не существующие на Земле. Естественно, что наиболее ценными исследователи и коллекционеры считают метеориты, уникальные по своему составу.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Цену метеорита формирует множество факторов, поэтому точную стоимость находки сможет назвать лишь опытный коллекционер. Наиболее весомыми параметрами для оценки являются возраст, состав, размер, история метеорита и его эстетические характеристики. Обычным диапазоном цен для каменного метеорита является 0,5-1,5 доллара за грамм его веса. Цены на железные метеориты выше и варьируются в 2-3 доллара за грамм. Железокаменные палласиты, содержащие полудрагоценные камни, стоят 20-50 долларов/грамм. Выше всех других ценятся редкие лунные и марсианские метеориты – их цена может превысить 1000 долларов/грамм. Начинающий коллекционер должен помнить, что у метеоритов высокая плотность, поэтому и маленький осколок может сильно опустошить его кошелек.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Коллекции метеоритов собирают и частные лица, и музеи различных стран. Лидером среди музеев, коллекционирующих метеориты, на сегодняшний день считается Горный музей Санкт-Петербурга. В его залах представлено свыше 300 экспонатов различного размера – от неприметных и крошечных метеоритов до самых уникальных и крупных. Именно здесь выставлен гигантский осколок знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита весом в 450 килограмм. Сам метеорит разлетелся на фрагменты в небе над Уссурийской тайгой в прошлом веке.

 

Интересные факты о метеоритах

 

В истории охотников за метеоритами встречались поразительные случаи везения. Живший в середине прошлого века в Америке астроном-любитель Гавторн, настолько увлекался наблюдениями за небесными телами, что построил рядом со своим домом частную обсерваторию. Однажды во время трапезы он услышал взрыв в своем «космическом центре». Вбежав в обсерваторию, астроном нашел прямо в своем кресле два тяжелых дымящихся осколка. Это были железные метеориты, причем вес каждого превышал один килограмм.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Еще сотни лет назад наши предки знали обычай загадывать желание при виде падающей звезды. У некоторых их желания сбывались. Известно, что накануне Бородинского сражения прямо посреди орудий русской батареи упал метеорит. Это явление посчитали предвестником победы. Метеорит хранился всю жизнь в семье командира части, которой подчинялась батарея. И только в 1892 году его передали ученым.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Предприимчивые страховые агенты, пугая обывателей опасностями от падения метеоритов, вводят потенциальных клиентов в заблуждение. За все столетия наблюдений зафиксирован единственный факт падения метеорита на человека. К тому же все обошлось ушибом. Камень весом порядка трех килограмм в 1954 году упал на дом в Австралии, затем пробив крышу, повредил плечо хозяйки. Так как скорость метеорита была уже невелика, то женщина не получила даже перелома.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Недавнее падение метеорита, произошедшее в Челябинске, породило множество домыслов, слухов и теорий. Вошедшее в атмосферу над городом тело весило около 10 тысяч тонн и имело огромную скорость. К счастью, оно взорвалось на высоте 20 километров. Ситуация уникальна и тем, что падение метеорита засняли десятки местных жителей. На некоторых кадрах видно, что метеорит взрывается в результате воздействия некоего предмета, схожего с ракетой. Это породило массу предположений об инопланетном вмешательстве.

 

Интересные факты о метеоритах

 

Пока ученые проводят исследования этого небесного странника, миллионы других метеоритов штурмуют земную атмосферу. Они станут очередной загадкой или пополнят коллекцию энтузиастов.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх