Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Дом Сатаны

 

 

Дом Сатаны

 

Когда-то здесь, в шахтной пусковой установке жила грозная межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М УТТХ, именуемая Сатаной. Но сегодня ракеты внутри нет, остался лишь её домик.

 

О доме для Сатаны и других секретных подземных сооружениях и пойдёт сегодняшний рассказ.

 

Мы сразу увидели башенку караульного помещения в километре от нас. Шли по зарослям дикого гороха и конопляным полям. Не склонен считать, что её выращивают специально местные — слишком уж большие и хаотичные посадки. Но в том, что осенью урожая хватит на все окрестные деревеньки — уверен. Отдельные растения вымахали куда выше моего роста.

 

Дом Сатаны

 

Сама ракетная шахта была законсервирована после оставления военным. Бетонная плита на крышку, слой почвы на плиту, цветочки и трава из почвы – если бы не наземные строения, найти её было бы весьма сложно. Однако коллегами-первопроходцами был вырыт узкий лаз под плитой, ведущий в помещения шахтного оголовка. Снимаем рюкзаки, выдыхаем и ногами вперед ныряем в дышащую прохладой черноту залаза.
Настала пора выяснить насколько глубока кроличья нора.

 

Дом Сатаны

 

Протиснувшись, оказываюсь в низеньком помещении со стальными стенками. Из помещения можно ползти в разные стороны — выбираю свободный лаз.

Немного вперёд, а затем поворот на прямой угол в круглое отверстие. Там еще поворот — и вот я за стальной стенкой. Отсюда дорога лежит вниз, сквозь гермолюк. Помещение под ним достаточно высокое — можно встать во весь рост, а оттуда спуститься ещё ниже на самый край шахты.

 

Дом Сатаны

 

От 40-метровой глубины меня отделяет лишь небольшие перила справа и слева. По центру разверзлась ледяная тьма пустоты. Впрочем, мощный луч фонаря на время изгоняет тьму, заполняя пустоту тёплым домашним светом. Вниз, на самое дно шахтного стакана, идет несколько открытых лесенок, но спускаться по ним я не решаюсь. Вот если бы пришлось по ним подниматься — не вопрос, но от спуска меня что-то удерживает. Возможно, забытые наверху перчатки.

 

Дом Сатаны

 

Вид вверх.

 

Дом Сатаны

 

После этого начался обратный путь. Поужинав, мы начинаем готовиться ко второй цели нашей поездки — посещению Укреплённого Командного Пункта, управлявшего этой (и пятью другими) ракетными шахтами.

 

Сам УПК находится не рядом — пешком не дойти, причём подъезды к нему не для нашего городского минивена. А вот джип бы проехал. Посовещавшись, решаем, что нас вдвоем отвезут на джипе. Там мы пойдем осматривать УКП, а водитель останется спать в машине до утра.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх