Всё и обо всём

14 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Можно ли найти натуральное мороженое

 

 

 

Можно ли найти натуральное мороженое
Процесс производства мороженого включает в себя всего три стадии: пастеризация, фризерование и шоковая заморозка. Я слышу эти слова на производ­стве и тут же пугаюсь - кажется, что делают с продуктами что-то страшное и явно неполезное. На деле оказывается всё куда без­обиднее.

Первая стадия, пастеризация, самая долгая - длится почти 8 часов, когда при температуре 85°С смешиваются все ингредиенты. Дальше уже при температуре 4-5°С будущее мороженое из жидкой массы начинает превращаться в более твёрдую, напоминая скорее творожную массу или крем. На это уходит всего 25 минут. И вот уже третий этап доводит лакомство до нужной кондиции. Шоковая заморозка происходит при температуре -40°С и длится всего пару минут. При таких условиях мороженое очень быстро схватывается. После этого десерт отправляется в камеру хранения.

 

«По правилам во всех магазинах и точках продажи мороженое должно храниться при температуре строго минус 18 градусов, - рассказывает Ирина Гармаева, руководитель отдела развития и маркетинга крупной компании по производству мороженого. - Отклоние даже на 1 градус в ту или иную сторону может изменить всю структуру продукта, а это повлечёт за собой не только изменение его вкусовых свойств, но и в целом качества».

По её словам, единственное исключение здесь - продажа мороженого на улице летом. «Жара очень сильно влияет на холодильники, и тогда мороженое нужно хранить не меньше чем при -24°С, - добавляет эксперт. - А сам продукт должен лежать в таком случае не менее чем на 10 сантиметров ниже крышки холодильника. Покупатель всегда должен обращать на это внимание, а лучше просить продавца показать градусник». Поэтому если холодильник до отказа забит продуктом, задумайтесь: стоит ли покупать такое лакомство, оно может быть уже испорчено.

 

Без крахмала не выжить

 

«Помимо температуры обязательно нужно смотреть на состав, - объясняет И. Гармаева и параллельно показывает состав мороженого. - Вот смотрите: в натуральном всегда на первом месте должны идти молоко, сливки, сливочное масло. Причём ингредиенты должны стоять в порядке убывания. Срок годности натурального мороженого полгода. Это достигается за счёт натурального консерванта, без которого всё-таки такое мороженое не получится, - крахмала тапиоки и риса.

 

Если мороженое хранится дольше, значит, в нём содержатся пищевые добавки, стабилизаторы и ароматизирующие вещества (например, гуаровая камедь, каррагинан, сукралоза, ароматизирующие вещест­ва E129, E102 и Е133)». На самом деле, по признанию эксперта, производитель может добиться долгого срока годности и без неполезных для здоровья человека добавок, опять-таки сделать это можно при помощи крахмала, но его внедрение в производство десерта - очень сложный и дорого­стоящий процесс.

 

«Пальма» не тает

 

Понять, как приготовлено мороженое, можно не только по его составу, но и по цене. «Натуральное мороженое не может стоить меньше 70-80 рублей за 100 г, - уверена И. Гармаева. - Мороженое стоимостью ниже 50 рублей насыщено не молоком и сливками, а воздухом. Это делается ещё на стадии фризерования. Например, в 150 мл продукта чистого мороженого может быть всего 70 г». Это отличный способ уменьшения себестоимости производства популярного летнего десерта.

 

Ещё один способ понять, какое перед вами мороженое, - посмотреть на его цвет. Мне в руки И. Гармаева даёт ярко-розовое мороженое, на этикетке которого красуется слово «малиновое», а внутри вместо гладкой однородной массы мелкие кусочки самой ягоды. «Продукт с ненатуральными красителями имеет яркий неестественный цвет, - продолжает объяснять эксперт. - Например, натуральное банановое мороженое будет белым. Но из-за того, что по­требитель привык видеть его жёлтым, чтобы поднять спрос, производители за счёт синтетических красителей и делают его жёлтым».

 

Естественный яркий цвет, как мне объясняет технолог, накладывающий мороженое вручную, могут лакомству придать только такие фрукты, как манго, чёрная смородина, малина и клубника. Причём лучше, чтобы вы видели след непосред­ственного присутствия ягод в продукте.

«Но главная проблема, которой грешат сегодня производители мороженого, - это далеко не консерванты, красители и пр., а замена животного жира, а именно молока, растительным, например пальмовым, маслом, - возмущается эксперт. - Понять это можно по тому, как продукт тает. Если в течение 20-30 минут при комнатной температуре мороженое растеклось на тарелке, значит, его приготовили, используя животный жир, если и за час оно осталось в первозданном виде - перед вами псевдомороженое. А это сегодня, к сожалению, частая история».
Можно ли найти натуральное мороженое

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх