Всё и обо всём

14 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Чай китайского императора, жившего 2150 лет назад

 

 

 

Чай китайского императора, жившего 2150 лет назад
В могиле китайского императора, жившего 2150 лет назад, найден самый древний в мире чай — правитель Поднебесной планировал заваривать его на том свете.

Чай ранее никогда не находили в столь древних раскопках, хотя один древнекитайский текст, написанный на рубеже эр, свидетельствует, что страна занималась экспортом чая в Тибет.

 

Новое открытие было сделано учеными из Китайской академии наук. С помощью масс-спектометрии они выяснили, что в императорской могиле середины II века до н. э. находились именно листья чая.

 

Поклонник чая император Цзин-ди из династии Хань умер в 141 году до н. э., так что чай датируется примерно этим годом. Кроме чая китайский император планировал также взять с собой в загробную жизнь просо и рис.

 

Из других предметов в обширной гробнице были обнаружены оружие, керамические фигурки, «армия» керамических же животных и полноразмерные колесницы в комплекте с конями.

 

Гробница была обнаружена близ древней столицы Чанъань (ныне Сиань) еще в 1990-х годах, однако то, что в могиле правителя был чай, научная экспертиза определила только сейчас.

 

Отмечается, что чай, найденный в гробнице императора, похоже, был самого высшего качества — там были собраны исключительно раскрывающиеся чайные почки, которые, как считается, придают напитку наилучшие свойства.

 

Внутри гробницы
Чай китайского императора, жившего 2150 лет назад

 

Чай китайского императора, жившего 2150 лет назад

Чай китайского императора, жившего 2150 лет назад

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх