Всё и обо всём

14 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Какие зелёные листья салата выбрать

 

 

 

Какие зелёные листья салата выбрать
Зелёные листья салата – то, что нужно организму в период весеннего дефицита витаминов.

Все разновидности салата содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в зелёных листьях много витамина К, который отвечает за свёртывание крови и усвоение кальция. Налегать на зелёный салат можно даже тем, кто сидит на диете. В 100 г полезных листьев не больше 20 ккал. Осталось только выбрать сорт, который придётся вам по душе.

 

Айсберг

 

Содержит много фолиевой кислоты. А потому айсберг хорош для тех, чья работа сопряжена со стрессами, а также женщинам во время беременности.

 

На что похож. На зелёный неплотный кочан капусты небольшого размера.

 

Что приготовить. Салат айсберг обладает нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Листья айсберга часто используют для украшения блюд.

 

Латук

 

Снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает пищеварение.

 

На что похож. Латук – самый частый гость на прилавках магазинов. Его светло-зелёные листья, собранные в розетки, сложно не узнать. Часто продаётся в небольших горшочках.

 

Что приготовить. Латук хорош в сочетании с птицей, мясом, рыбой и другими овощами. Вкус у этого салата не слишком насыщенный, поэтому выбирайте пикантные заправки.

 

Масляный салат

 

Маслянистая плёнка на поверхности его листьев вызвана повышенным содержанием витамина Е. А раз так, масляный салат – хороший помощник в борьбе с ранними морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

На что похож. Светло-зелёный салат, листья нежные, слегка маслянистые, собраны в плотную розетку.

 

Что приготовить. Масляный салат, как правило, не требует заправки, подходит к мясным и рыбным блюдам.

 

Эндивий

 

Улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, благотворно влияет на деятельность почек, печени и желчного пузыря, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

 

На что похож. Представляет собой продолговатый, как бы приплюснутый кочан. Иногда с кудрявыми листьями.

 

Что приготовить. Обладает терпким, слегка горьковатым вкусом, а потому хорошо подходит к тушёным овощам. Листья эндивия запекают в тесте, тушат, подают с яйцами и жареной картошкой. Молотый корень эндивия используют в качестве заменителя кофе.

 

Кресс-салат

 

В его листьях много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, железа, йода, калия. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять побольше кресс-салата весной, когда витаминов не хватает.

 

На что похож. На невысокую травку с округлыми листьями, собранными в розетки.

 

Что приготовить. Некоторым вкус кресс-салата напоминает горчицу, другие находят в нём нотки хрена. В любом случае кресс-салат – прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Из него делают соусы, добавляют в подливки и заправки для овощных блюд.

 

Руккола

 

Содержит вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка, поэтому рукколу часто рекомендуют при гастритах вне обострения. Кроме того, руккола богата фитонцидами, а это своего рода натуральные антибиотики, которые помогают справляться с простудами и другими инфекциями.

 

На что похожа. На нежную травку с резными листьями.

 

Что приготовить. Пикантная горчинка делает рукколу отличным компаньоном к блюдам из рыбы и морепродуктов. Впрочем, в овощных салатах руккола тоже занимает достойное место. Хорошо сочетается с сырами.

 

Лолло россо

 

Этот сорт салата занимает первое место среди овощей по содержанию кальция.

 

На что похож. Этот сорт салата часто называют коралловым. И дело не только в розовом цвете, в который часто окрашены листья, но и в том, что розетки лолло россо напоминают кораллы на морском дне.

 

Что приготовить. Коралловый салат имеет приятный ореховый привкус и замечательно сочетается с жареным мясом.
Как готовить зелёный салат

 

Листья салата лучше рвать руками. При соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

 

Чтобы салат пролежал дольше, мыть его нужно незадолго до приготовления.

 

Если листья завяли, их можно освежить, подержав в холодной воде с небольшим количеством уксуса (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

 

Солите салат непосредственно перед тем, как его съесть. Иначе он выделит слишком много сока.

 

Диана:

 

– Я люблю салат руккола. С ним прекрасно сочетаются креветки, авокадо и помидоры. Очень важно сделать вкусную заправку и не забыть посыпать пармезаном. Я обожаю экспериментировать с полезными маслами, например, использую вместо оливкового – масло льна или конопли. Добавляю кедровые орешки и винный уксус, а можно и просто выдавить кусочек лимона!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх