Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Творожная запеканка своими руками

 

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал творожную запеканку? Наверное, нет таких людей. Творог, сам по себе, является очень распространенным продуктом, в основном, благодаря витаминам и полезным веществам, содержащимся в его составе.

Но, не все люди любят творог в чистом виде. В этом случае на помощь приходит рецепты с использованием творога, и разумеется, самые частые среди них- это десерты.

Творожная запеканка своими руками

Сейчас хочу поделиться с вами рецептом одной запеканки, которая делается из творога. В принципе, для нее можно также использовать любые ягоды, сухофрукты, орешки и т.д.- в этом плане никаких ограничений нет.

Теперь, что касается ингредиентов.

Ингредиенты:


Для приготовления запеканки нам понадобится:

• 0,5 кг сухого творога. Желательно выбирать сухой творог, так как влажный в процессе запекания будет выделять лишнюю воду, которая будет размягчать запеканку, а это не совсем то, что нам нужно.
• 4 яйца
• 4 ст. л. муки
• Полстакана сахара. Это я беру на свой вкус; при таком количестве сахара запеканка получится не очень сладкой. Сладкоежки же могут смело увеличивать «дозу», скажем, в два раза!
• 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. ванилина
• 3 ч. л. сока лимона
• Соль на кончике ножа

Творожная запеканка своими руками

Приготовление:


Так как в итоге должно подучится тесто консистенции сметаны , для начала давайте растопим сливочное масло.
Можно подождать, пока оно расплавится само по себе (предварительно вытащить его из холодильника), однако, я решила ускорить этот процесс и, разрезав его на небольшие дольки, положила в сотейник и поставила на медленный огонь.

Творожная запеканка своими руками

Видим, как постепенно, маслице начинает плавиться. Самое важное на данном этапе – не допустить того, чтобы масло перегорело, поэтому огонь должен быть минимальным.

Творожная запеканка своими руками

Масло полностью расплавилось и готово к «работе». Кстати, если у вас есть мультиварка, растопить масло можно в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «подогрев» и оставить там масло на 2-3 минуты.

Я решила не пользоваться мультиваркой, а сделать все, как говорится, по старинке.

Творожная запеканка своими руками

Итак, пока наше масло немного остывает, нужно разбить яйца и аккуратно отделить белки от желтков. Есть много различных способом сделать это, а я делаю в скорлупе небольшое отверстия, переворачиваю яйцо дырочкой вниз и жду, пока белки вытекут. Чтобы было не так долго, можно постепенно крутить яйцо в разные стороны,- белок будет «двигаться быстрее».

Отделив белки от желтков, берем емкость с желтками и добавляем туда половину сахара (в моем случае четверть стакана), тщательно перемешиваем.

Творожная запеканка своими руками

Творожная запеканка своими руками

Творожная запеканка своими руками

Перемешанные с сахаром желтки откладываем в сторону, и берем белки и вторую половину сахара. Если в случае с желтками мы могли воспользоваться обычной ложкой, то сейчас без миксера ну никак не обойтись! Миксером взбиваем сахар с белками. В конечном счете, должна получиться густая воздушная пена.

Творожная запеканка своими руками

Творожная запеканка своими руками

Приступаем к творогу.

Вообще творог лучше всего перемешать в блендере, но можно воспользоваться старым способом - протереть его через марлю. Я использовала обычную ложку, правда, пришлось потрудиться, чтобы избавиться от комочков. Помните, в конце должна получиться однородная творожная масса.

Творожная запеканка своими руками

Размягченный творог смешиваем с желтками и сахаром (помните, они уже готовы), сюда же вливаем растопленное сливочное масло и все еще раз хорошенько перемешиваем. И, наконец, сюда же добавить лимонный сок (предварительно им погасить 0,5 ч. л. соды), ванилин и муку.

Все хорошо перемешать- основа для запеканки готова. Если вы решили добавить ягоды или орешки, то добавлять их в тесто нужно сейчас, то ест, непосредственно перед приготовлением.

Творожная запеканка своими руками

Творожная запеканка своими руками

Творожная запеканка своими руками

Творожная запеканка своими руками

Теперь подготовим противень.

Выбираем посуду для запекания. Я использовала специальную сковороду со съемными бортами (чтобы удобно было вынимать из формы). Если есть что- то другое- пожалуйста!

Творожная запеканка своими руками

Итак, смазываем сковороду маслом.

Творожная запеканка своими руками

Посыпаем донышко мукой (чтобы не прилипало)

Творожная запеканка своими руками

Выкладываем в форму наше творожное тесто.

Творожная запеканка своими руками

И, наконец, сверху укладываем желтки с сахаром- это будет верхним слоем, можно сказать, украшением запеканки. С помощью обычной ложки делаем незамысловатый узор в форме «лепесточков».

Творожная запеканка своими руками

Отправляем в духовку на 40- 45 минут, включенной на температуру 180 градусов. У меня электрическая духовка и я за 3-5 минут до конца включила верхний нагревательный элемент (верхний тент)- чтобы верхушка (безе, как никак) лучше «схватилось».

По истечении указанного времени, выключаем духовку и вынимаем нашу запеканку. Вот такая красота у нас получилась!

Творожная запеканка своими руками

Кстати, съемные борты, о которых я говорила выше вот так вот снимаются и запеканка не теряет при этом формы.

Творожная запеканка своими руками

Перекладываем на тарелку и можно подавать на стол, радуя своих родных и друзей!

Творожная запеканка своими руками

Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх