На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 865 подписчиков

6 неудобных истин о жизни в Канаде

 

31313После Супервторника (прим. вторник в начале февраля или марта в год президентских выборов в США, когда в большинстве американских штатов проходят предварительные выборы) количество поисковых запросов в Google о том, как переехать в Канаду, увеличивается почти в четыре раза. Это вполне естественная реакция каждого здравомыслящего человека, который беспокоится о своём будущем. Канада кажется им великолепной страной. Ещё бы, ведь здесь есть такое блюдо, как пути́н (фр. poutine), и легализована марихуана! Но, как и любая другая страна, Канада имеет свои недостатки, о которых почему-то никто не говорит…

 

1. Канада – столица серийных убийц

 

Вы когда-нибудь слышали о городе Лондоне, который находится в канадской провинции Онтарио? Он был назван в честь более удивительной столицы Англии; здесь даже есть собственная небольшая река Темза. Разве это не мило? Но, как и в английском Лондоне, в канадском одноимённом городе был свой «Джек-потрошитель», который наводил страх и ужас на его жителей.

 

По словам Майкла Арнтфилда, профессора криминологии из Университета Западного Онтарио, Лондон был не просто рассадником убийц в период с 1950-х по 1980-е годы – его считали столицей серийных убийц, поскольку здесь одновременно орудовали шесть маньяков.

 

Арнтфилд, который также в течение пятнадцати лет проработал в полиции Лондона, раскрыл некоторые подробности о совершённых в то время преступлениях. Он заявил, что за годы его работы было совершено более тридцати убийств, жертвами которых стали женщины или дети. Большинство из них были раскрыты, однако некоторые перешли в разряд «висяков». В них Арнтфилд, на основе собственных наблюдений и отчётов, смог проследить определённые закономерности. Он пришёл к выводу, что в течение многих лет в городе, население которого на тот момент составляло не более 200 тысяч человек, орудовало, по меньшей мере, шесть серийных убийц.

 

Причина, по которой в Лондоне царил хаос и беспредел, заключалась в его месторасположении и окружающей среде. Лондон в то время называли Форест-Сити (англ. forest – лес), поскольку он находился в окружении лесных районов и изобиловал растительностью, в особенности различными деревьями. Кроме того, Лондон располагался между двумя более крупными городами – Торонто и Детройтом – и служил прекрасным перевалочным пунктом для убийц и маньяков. По обе его стороны имелись огромные участки открытой местности, которая контролировалась не местной, а провинциальной полицией, что было только на руку преступникам.

 

2. 200 лет рабства

 

В середине 1800-х годов американцы помогали неграм-рабам сбежать от своих расистских мучителей, тайно переправляя их на Север и в Канаду по Подземной железной дороге (англ. Underground Railroad). Почему? Да потому, что в Канаде было много бобров, а рабов – нет, не считая одной территории.

 

В 1700-х годах, ещё до того как Канада официально стала Канадой, существовала Верхняя Канада и Нижняя Канада. Верхняя Канада, которая включала большую часть территории современной провинции Онтарио, была британской колонией. Нижняя Канада охватывала территорию современного Квебека; здесь было полным-полно рабов из-за преобладающих взглядов того времени. Иметь раба считалось престижным и важным с социальной точки зрения. Иногда семьи, чтобы приобрести себе наилучшего раба, а вместе с ним и высокий статус, влезали в большие долги.

 

Рабами в Канаде были преимущественно представители коренного населения. Однако лучшими из лучших считались чернокожие рабы, которые обычно стоили в два раза дороже остальных.

 

В отличие от США, рабство в Канаде не было экономически обусловленным. Во всём регионе насчитывалось около 4200 рабов, которые были не работниками, а, скорее, выставочными экспонатами. Их держали для того, чтобы поддерживать статус человека, у которого есть возможность владеть другим человеком. И это было характерно не только для французской аристократии. Рабы были у всех, кто мог себе их позволить, начиная от кузнецов и портных и заканчивая священнослужителями и военнослужащими. Основатель Университета Макгилла в Монреале был рабовладельцем, равно как и Мария Маргарита де Ювилль, учредительница религиозного института Серых монахинь, которая была причислена к лику святых в 1990 году.

 

В конечном счёте, рабство было отменено. Последний аукцион рабов в Нижней Канаде состоялся в 1797 году. Окончательно Британия отменила рабство (это коснулось всей территории Канады) лишь к 1830-м годам.

 

3. Система здравоохранения и время ожидания предоставления медицинской помощи

 

Если Вы решитесь переехать в Канаду, то знайте, что медицина в стране является бесплатной. На самом деле Канада занимает последнее место в списке из одиннадцати стран Организации экономического сотрудничества (включая Соединённые Штаты и ряд европейских государств) развития по времени ожидания предоставления медицинской помощи. Согласно результатам опроса, 26% канадцев приходилось более четырёх часов ждать врача в кабинете неотложной помощи или приёмной. В Нидерландах, к примеру, число таких пациентов составляет всего один процент. Идём далее. У 15% канадцев нет семейного врача. Чтобы записаться на приём к специалисту в Канаде, Вам нужно будет в среднем подождать более 18 недель.

 

4. Конина

 

Если Вы относитесь к тем, кто, возможно, не желает употреблять в пищу конину, тогда Вам следует пересмотреть свои планы на переезд в Канаду. Нет, здесь Вы не будете встречать на каждом шагу людей, жующих бутерброды с вяленой кониной, или продавцов наггетсов из лошадиного мяса. Тем не менее, факт остаётся фактом: в Канаде очень много конины – намного больше, чем Вы можете себе представить.

 

Наибольшее количество конины продают в провинции Квебек, наименьшее – в англоязычной Канаде. Мясники из Торонто, Ванкувера и прочих городов смогут достать конину для Вас, если Вы попросите. Однако в Квебеке приобрести её Вам не составит особого труда. Здесь данная индустрия имеет оборот около 80 миллионов долларов в год.

 

В 2014 году в Канаде были забиты на мясо свыше 60000 лошадей. По сравнению с курами, это капля в море, но всё же.

 

Несколько лет назад в Европе разгорелся большой скандал, когда люди обнаружили, что вместо говядины им продавали конину. Вероятность того, что её поставила Канада, крайне высока, поскольку страна является третьим по величине экспортёром конины в мире (13 тысяч тонн в год).

 

5. Охота на тюленей

 

Что может быть хуже убийства лошадей ради производства мяса? Охота на тюленей. Только представьте себе: в 2015 году во время ежегодной калибровки в Канаде убили почти 500 тысяч детёнышей тюленей.

 

Согласно канадскому законодательству, забивать детёнышей тюленей до смерти нельзя. Более того, им должно быть не менее 12 дней от роду, прежде чем Вы убьёте их ударом в голову. Голова – главная цель, поскольку шкуры должны быть сохранены в первозданном виде для продажи. Прибыль – единственная причина, по которой канадцы охотятся на тюленей. Общество защиты животных Соединённых Штатов изучило особенности канадской охоты на тюленей и пришло к выводу, что около 40 процентов этих млекопитающих получают травмы, которые являются не смертельными. Это значит, что с тюленей, вероятнее всего, сдирают шкуру, когда они ещё живы и чувствуют боль. Несмотря на подобные факты, Канада продолжает проводить ежегодную охоту на тюленей и является одной из немногих стран, которые делают это.

 

Самое худшее заключается в том, что мировой спрос на продукцию из тюленей неуклонно снижается с каждым годом, однако Канада по-прежнему не запрещает охоту на этих млекопитающих. Европейский рынок практически рухнул в этом плане. Тем не менее, в некоторых странах по-прежнему остаётся спрос на шкуры и масло тюленей.

 

6. Школы-интернаты

 

Спросите любого канадца о самом тёмном моменте в истории их родной страны – и услышите ответ о том, что он связан с возмутительными школами-интернатами для детей коренных жителей Канады.

 

Первые школы-интернаты появились в Канаде в 1876 году. В них учились дети представителей коренного населения страны, которых забрали у родителей, чтобы они не смогли впитать плохую родную культуру и традиции. По мнению правительства, их нужно было воспитывать так же, как и хороших белых детей. Этими школами часто заведовали христианские церкви, как правило, римско-католические. Они были настоящим адом для детей, которых заставляли посещать их.

 

Последняя школа подобного типа была закрыта в 1996 году. На протяжении 120 лет свыше 150 тысяч индейцев, метисов и инуитов были вынуждены учиться в этих школах. Им разрешали разговаривать только на английском языке. Если они ослушивались, то их наказывали. Многие из них подвергались принудительной стерилизации, а также физическому и сексуальному насилию. Правительство считало, что душа и тело этих детей должны быть полностью очищены от культурных корней.

 

Уровень смертности в некоторых школах-интернатах для детей представителей коренного населения в течение пяти лет не падал ниже 60 процентов. Всё потому, что здоровых учеников часто селили вместе с больными туберкулёзом. Многие, кому удавалось окончить обучение в этих школах живыми, впоследствии испытывали депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство и прочие психические заболевания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх