На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 864 подписчика

О колбасе с округленными цифрами

 

 

 


Производители мясной продукции и торговые сети попали в непростую ситуацию: первые не знают, как верно указывать пищевую ценность товара (содержание белков и жиров) на упаковке, а вторые из-за этого зачастую отказываются размещать продукцию на полках. С 1 января 2016 года вся мясная продукция должна соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза о маркировке, однако, выполняя его требования, производители поневоле нарушают российский КоАП. Роспотребнадзор штрафует на 200–500 тыс. рублей обе стороны, а в судах ритейлеры проигрывают.

О том, что с 2016 года производители мясной продукции не могут выполнить правила маркировки, рассказала глава комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова. «Черкизово», «Мироторг» отказались комментировать эту тему.

 

С 1 января 2016 года под техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» стала попадать вся мясная продукция, теперь производители должны указывать целые числа белков и жиров на упаковке. То есть нельзя писать числа с долями до десятых, например 12,7, — их следует округлить, в этом случае — до 13, написать среднее значение. Формат «не более» или «не менее» также не допускается.

 

Нарушение этих требований грозит штрафом до 600 тыс. рублей (ст. 14.43 КоАП), а при повторном аналогичном нарушении — до 1 млн рублей и приостановкой деятельности на 90 суток.

 

— Но если вы указываете такое округленное значение, вы обманываете потребителя и вам по тому же КоАПу грозит штраф до 500 тыс. рублей (ст.14.7 КоАПа), — рассказал один из крупных мясных производителей.

Есть еще и третий документ — межгосударственные стандарты на мясо и мясную продукцию (приложение к техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции»), он разрешает указывать сведения по старой форме: «белок, %, не менее; жир, %, не более». В «Мясном союзе» знают о том, что в отрасли действуют противоречивые документы в части маркировки продукции, и хотят предложить Роспотребнадзору обсудить ситуацию.

 

— В результате участники рынка не могут однозначно трактовать все требования, — говорит Светлана Чебарова. Это и создает ситуацию, когда компании получают штраф от надзорного органа в любом случае.

 

—Я могу зайти в магазин и сказать, за что с каждой «мясной» этикетки можно снять штраф как минимум в 200 тыс. рублей, — говорит один из технологов производителя. Некоторые ритейлеры иногда отказываются размещать такие товары на полках, уточняет источник, хотя Светлана Чебарова говорит, что не знает о таких фактах.

 

Роспотребнадзор при проверках штрафует за любое «непопадание» в указанное на этикетке значение белков и жиров как производителя, так и продуктовую сеть, рассказывают «мясники» и ритейлеры. Служба не признает средних значений. То есть если указано число 13, то и после проверок должно быть 13, без скидок на округление. Это подтверждается судебной практикой 2014 года, когда, согласно базе столичного Арбитража, служба наказала в том числе и за эти эпизоды «Перекресток», «Магнит», «Ашан», «О'Кей».

В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что уже прорабатывают вопрос о возможности указания усредненных значений на этикетке.

 

— Представьте себе кусок мяса, а теперь еще один. Оба эти куска будут содержать разное количество жира и мышечной части, по усредненным данным в одном куске отклонение может быть до 30%, — пояснила замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.

 

По ее словам, в производстве используются целые полутуши животных, которые в разных частях содержат разное количество жира (например, шейная часть жирнее, вырезка постнее). Также содержание жира и белка будет зависеть от породы, откорма, генетической особенности конкретного животного и многих других факторов.

 

—Сказать, сколько белка и жира содержится в конкретном куске мяса, очень сложно, — отметила она. — Мясная промышленность с момента ее основания маркировала информацию о пищевой ценности так: белка «не менее», жира «не более».

Сейчас НИИ мясной промышленности разрабатывает методику по определению допустимого отклонения от указанного на этикетке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх