На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всё и обо всём

14 865 подписчиков

Газовые колонки или котлы. Все преимущества и недостатки

 

колонка

 

 

 

Устали от перебоев подачи горячей воды в весенне-летний сезон и задались целью организовать автономное отопление квартиры или особняка? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы рассмотрим ключевые отличия и функциональные характеристики основных типов отопительного газового оборудования.

 

Отопительные колонки

 

Номенклатурное техническое название таких отопительных приборов – газовый проточный водонагреватель. Нагрев воды в колонке осуществляется по прямоточной схеме через теплообменник при активном участии газовой горелки. Благодаря высокому КПД и использованию дешевого топлива в виде природного газа, колонки являются наиболее востребованными приборами, обеспечивающими нагрев воды в квартирах многоэтажек.
Современные газовые колонки используют электронную регулировку температуры воды на выходе, автоматизированный электро или пьезо-розжиг, а также, защиту от утечки газа и его затухания. Средняя мощность газовой колонки составляет около 19-ти кВт. Предельно используемая мощность для обогрева проточной воды в квартире – около 24 кВт. Средняя стоимость газовой колонки – 8-12 тысяч рублей.

 

Выбор колонки

 

Выбирая отопительный прибор, работающий на газу или твердом топливе, обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

 

• Мощность. Производительность всей нагревательной системы зависит именно от этого параметра. Руководствуйтесь количеством точек забора воды, чем их больше – тем мощнее нужна колонка. Исходя из показателя мощности, выделяют колонки 3 типов:
o Низкой мощности – 17 – 19 кВт;
o Средней мощности 22 – 24 кВт;
o Высокой мощности 28 – 31 кВт.
• Безопасность. Качественные и надежные газовые колонки оснащены тремя уровнями системы безопасности – блокируется подача газа при затухании пламени, при отсутствии тяги, а также, при появлении обратной тяги. Некоторые модели предусматривают защиту устройства от перегрева с помощью гидравлического клапана;
• Тип горелки. Выделяют приборы с постоянной и модулирующей мощностью. Практичней второй вариант ввиду непостоянства водяного давления в водопроводной сети;
• Розжиг. Спички остались в прошлом веке. Автоматизированный процесс электро-розжига осуществляется простым движением вентиля смесителя. Для электро-розжига используется турбина или батарейки. Пьезо-розжиг осуществляется нажатием на кнопку, что не всегда удобно и требует постоянно горящего «фитилька», в результате работы которого расходуется газ и образуется копоть;
• Отвод продуктов сгорания:
o Дымоходные. Колонка подключается к центральной вентиляционной системе;
o Турбированные. Продукты сгорания выбрасываются на улицу.
Из явных минусов отопительных колонок отметим:
— Обогревают только проточную воду. Не предназначены для отопления помещений
— Высокая стоимость газа;
— Необходимость доставки и хранения твердого топлива;
— Высокая пожароопасность.

 

Газовый котёл
Для обеспечения обогрева помещения в осенне-зимний сезон, газовой или твердотопливной колонки недостаточно. Для этих целей используют мощные водонагревательные приборы — газовые котлы. Поточная вода из водопровода поступает в специальный резервуар, а затем нагревается и уходит по трубам в отопительную систему дома. Автоматические и ручные регуляторы мощности и производительности позволяют поддерживать регулировать температуру нагрева, а следовательно, и температуру обогреваемого помещения.
Выделяют следующие разновидности отопительных котлов:
• Одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котёл используется исключительно для нагрева воды радиаторных батарей. Двухконтурный вариант оборудован вторым контуром нагрева для обеспечения водоснабжения. При использовании для отопления помещения маломощного газового котла целесообразно приобрести и газовую колонку, так как его производительности для комфортного водоснабжение может попросту не хватить;
• С одним или двумя теплообменниками. Двухконтурные котлы разделяют на котлы с битермическим и раздельным теплообменником. Котёл с раздельным теплообменником менее чувствителен к качеству воды в водопроводе и поэтому более долговечен в эксплуатации. При использовании битермического двухконтурного котла желательно использовать порошок против накипи.
• Конденсационные котлы. Котлы, которые используют высокую температуру отработанных газов, что со временем, помогает экономить до 17-ти % расхода газа. Данный тип отопительных котлов используют для отопления помещения с помощью системы «тёплый пол». Максимальное значение КПД конденсационный котёл выдаёт при низкотемпературном режиме в 40 °С.
Из недостатков таких агрегатов отметим:
— Необходимость согласования установки и ввода в эксплуатация прибора со службой Газтехнадзора;
— При долгой эксплуатации прибор может начать коптить;
— Большое потребление газа или твердого топлива;
— Необходимость установки электронной автоматики, обеспечивающей безопасность работы котла.
Выбирая отопительный котел, оценивайте такие характеристики как мощность, производительность, количество отопительных контуров, вид рабочего топлива. Цены на газовые котлы средней мощности – от 10 тысяч рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх