Если вы хотите, чтобы ваши продукты как можно дольше не портились и сохраняли свою свежесть, то вы кладёте их в холодильник. И это действительно работает в большинстве случаев, но только не с сырым картофелем.
Прежде всего хранение картошки в прохладной температуре отрицательно сказывается на её вкусе. Но хуже всего, что холод заставляет крахмал в картофеле превращаться в сахар, из-за чего он становится более сладким и твёрдым
Думаете, что сладкий картофель звучит отлично? Как бы ни так! Превращение крахмала в сахар может привести к возникновению химических реакций в процессе готовки картофеля, в результате чего в нём могут образовываться вредные вещества
Британское агентство по пищевым стандартам объясняет это тем, что во время запекания или жарки картофеля из холодильника, образовавшиеся в нём сахара в сочетании с аспарагиновой кислотой, содержащейся в картофеле, вступают в химическую реакцию, результатом которой является появление акриламида
Акриламид является генотоксичным канцерогеном, т.е. вредным веществом способным негативно воздействовать на ДНК организма
Некоторые учёные утверждают, что потребление акриламида напрямую связано с появлением рака. Однако другие учёные утверждают, что для такого громкого заявления требуются более глубокие долгосрочные исследования
Так как же хранить картофель?
Лучше всего его хранить в мешке или бумажном пакете в шкафу, или любом другом прохладном, защищённом от света месте
Никогда не позволяйте вашему холодильнику портить вам радость от поедания печёного картофеля!