Всё и обо всём

14 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Рушан Мухамеджанов
    оливковое масло -это и есть древнеславянский рецепт? н-да...Печень. Как сохра...
  • Владимир Шебзухов
    Дохлый осёл Владимир Шебзухов                "-- А сколько будет дважды два?                 -- Так покупаем мы иль п...Как Мойша дохлого...
  • Алла Дубинина
    Интересно  решиться  ли наш Роспотребнадзор  на  продукты  из  Китая  просто  обозначить  страну  производитель?А  мы...10 продуктов из К...

Как спастись от жары

 

Как спастись от жары

Погода в последнее время преподносит все большие и большие сюрпризы. Не успели мы оправиться от аномальных зимних морозов, как настали аномальные летние дни. Жара зашкаливает за 40 градусов. Не то что работать, просто находиться на улице практически невозможно. Что же делать? Как спастись от жары

В знойную жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. Из за этого улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Вместо воды можно использовать овощи и фрукты с повышенным содержанием воды. Например, огурцы, помидоры, арбуз. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Холодный арбуз вообще на мой взгляд является лучшим спасением от жары. Горячий зеленый чай, который пьют в южных регионах казахстана и в узбекистане, также очень полезен в жару: он регулирует теплообмен. Зеленый чай это лучший напиток в жару. Его можно пить, как горячим, так и холодным. Откажитесь в жару от таких напитков , как пиво , крепкий кофе, газировка и алкоголь.

Не стоит есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от тяжелых продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Многие люди, на вопрос как спастись от жары, отвечают –купанием. Однако при охлаждении таким образом будьте осторожны. Старайтесь не нырять. Так как перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Рекомендуется прежде чем входить в воду, остыть в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Как спастись от жары дома

Некоторые люди стараются пережидать жару дома. Однако температура в квартире, если нет кондиционера, также очень высока. Особенно если у вас солнечная сторона  и панельный дом. Бетон очень быстро нагревается и панельные квартиры при высокой температуре похожи на печи. А вот обладателям кирпичных домов повезло больше. Кирпич имеет очень большую тепловую инерционность. И нагревается очень медленно. Солнце, попадающее в окна, может повысить температуру в комнате от трех до десяти градусов. Окна на солнечной стороне лучше закрыть  плотными шторами, а еще лучше наклейте на окна фольгу.  Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения. Фольга может понизить температуру в квартире на 2-3 градуса. Сейчас в магазинах продается специальная фольга пропускающая 30% света. Через нее все видно, однако 70% света не попадает в вашу квартиру.

Используйте вентиляторы. Желательно поставить два вентилятора в противоположных углах комнаты, а также тазики с холодной водой. Испаряясь, вода делает воздух более влажным, а вентиляторы будут гонять его по комнате делая воздух более прохладным.

Если змеевик в вашей ванной горячий, а  во многих квартирах  они остаются горячими круглый год (за исключением времени отключения горячей воды), оберните фольгой змеевик по всей поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.

Большинство людей не могут заснуть при жаре.  Выходим из положения следующим образом –часа за два, перед тем, как пойти спать положите постельное белье в  пакет и поместите в холодильник. На всю ночь конечно не хватит, постель нагреется, но заснуть на прохладной постели вам возможно удасться. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

Теперь о теле. Пот, может, и неприятен вам и окружающим, но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит отчаянно бороться с его выделением, особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где она соприкасается с одеждой, можно обработать чем-нибудь, что вам подходит, чтобы предотвратить раздражение от выделяемой организмом соли.

В жару старайтесь одевать более легкую одежду. Обязательно наличие головного убора. Побольше находитесь в тени, меньше пользуйтесь косметикой. Очень спасает в жару мороженное.

Как спастись от жары на работе

Если в кабинете нет кондиционера, а жара сводит вас с ума, каждые полчаса выпивайте стакан воды. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.  Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.  Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.  Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки.
 Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.
 Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

Как спастись от жары в машине

 Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.
 Купите фольгу на ветровое стекло. Если есть возможность, устанавливайте фольгу снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.
3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.
4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они  нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

И постарайтесь свести к минимуму поездки в общественном транспорте в жару. Если уж сели в автобус, выбирайте места на теневой стороне или возле открытых форточек и люков. Если едите с ребенком, не стесняйтесь попросить, что бы вам уступили место на теневой стороне. Ведь детям очень тяжело переносить повышенные температуры.

В особо жаркие дни, старайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов. В этот момент солнце особо пекет. Если вы на даче или пляже  не стоит ходить раздетым слишком долго. Можно сгореть. Вы сами не заметете как получите ожог. На даче лучше намочить футболку и ходить в ней. В процессе испарения она будет охлаждать ваше тело.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх